В этой статье я постараюсь максимально кратко и информативно рассказать об основных домашних животных: кто, где и когда был приручен.
Собака
Начнем с собаки, пожалуй это самое известное животное, которое удалось приручить человеку. Предок собаки был волк, а также, возможно шакал и прасобака. Собака была приучена 33 тыс. лет назад в районе Юго-Восточной Азии.
Лучший друг на то и друг, что был одомашнен раньше всех. Некоторые ученые считают, что мы стали одомашнивать волков с начала появлением вида Homo sapiens.
Примерное развитие событий было таковым: вокруг стоянок человека всегда было много костей, там же обитали волки и прасобаки с шакалами. По началу человек прогонял волков, а волки сторонились их. Но позже сами же волки поняли, что если придут к людям, то получат "вкусняшку", а люди в свою очередь защиту.
Крупные собаки помогали людям на охоте, а мелких, по мнению ученых, люди разводили на случай голода - чтобы съесть.
Овца
Предок овцы - это дикий горный баран муфлон. Овца была одомашнена 12 тыс. лет назад, где-то в Юго-Западной Азии.
Овца стала вторым животным, которое человек сумел одомашнить. По началу люди вели охоту на диких баранов, но после догадались их приручить. Человек выращивал овец не только ради мяса, но и использовал их шерсть и пил молоко. Бараны после доместикации (научное название одомашнивание животных) потеряли могучие рога , что скорее всего связанно с уменьшением борьбы за самок. И стали приобретать густую и пышную шерсть, что уже искусственным отбором сделал человек.
Корова
Предок коровы - тур. Человек приручил корову 10 тыс. лет назад происходило это на Алтае, в Индии, Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Очевидно, что туров ожидала такая же учесть как и овец: по началу за ними велась охота, а после их завели под крышу дома. Их использовали как пашущую машину и пили их молоко. После в процессе эволюции они тоже потеряли свои могучие рога и с помощью искусственного отбора стали быть более полезным для человека - больше молока и мяса.
Последний тур вымер в 1627 году, а вымерли они из-за повальной охоты, которую устроил человек. Но к счастью остались потомки - коровы.
Кстати, не все коровы появились от "дедушки" Тура. Индийские коровы произошли от дикого быка Зебу, которого приручили примерно 7 тыс. лет назад.
Кошка
Современные кошки появились от ливийской буланской кошки. Доместикация произошла 9,5 тыс. лет назад, где-то на ближнем востоке.
Кошка, как и собака, относится к животным-компаньонам, то есть предназначена для помощи, а не для употребления в пищу. Древние представители кошек (которые почти не отличаются от современных, пожалуй это единственное животное, которое после одомашнивания почти ни как не изменилось) сами тянулись к людям с того времени, как начало развиваться земледелие, что повлекло за собой распространение грызунов по амбарам и хранилищам зерн и припасов. Поэтому люди подкармливали кошек, что бы те оставались и защищали амбары от грызунов.
Курица
Предок курицы - банкивская курица, которая проживает в Индии и в Юго-Восточная Азии. Одомашнили 8 тыс. лет назад
Предки современных петухов почти ни чем не отличаются (не считая более яркого окраса), что нельзя сказать про куриц: у них отсутствует хохолок и совсем другой окрас (буроватый оттенок перьев, на шее зеленоватый и желтый)
Банкивские курицы очень дружелюбны, чем и воспользовались люди.
Лошадь
Предок современной лошади - тарпан, был одомашнен 6 тыс. лет назад на территории современного Казахстана.
Тарпан очень сильно похож на современную лошадь, но не так красив: тело его не поворотливо и покрыто мохнатой шерстью, грива короткая и сам по себе, он на много меньше современной лошади.
Считается, что первыми одомашнили тарпана ботайцы - народ, живший 6 тыс. лет на территории современного Казахстана (хотя есть версия, что тарпан был приручен в Южном Предуралье).
Изначально лошадей выращивали ради мяса и молока. Но позже одомашненное животное стало незаменимым помощником по хозяйству и на охоте.
Олени
Более крупные животные, которых человек стремился приватизировать и держать на территории дома были олени, особой популярностью они пользовались в Древнем Риме, Скандинавии, Северной Америке и Индии. Они были не только источником мяса и шкуры, но и отличались высокой выносливостью и долгим сроком жизни - при хороших условиях и питании их срок жизни может доходить до 20 лет. Из-за силы и большого запаса энергии оленей часто использовали для дальних дорог и грузоперевозок. Наконец, они могли служить источником энергии для людей, как физической, так и моральной, а их молоко содержит много белка и жира, которые могут быть использованы в пищу или для производства масла.
Свиньи
Свиньи в Древнем Египте. Настенная роспись времен XVIII династии (приблизительно 1500—1450 гг. до н. э.)
Свиньи были одомашнены примерно в тот же промежуток времени, как и собаки. В основном, их выращивали для производства мяса и кожи. Поросята отличаются высокой плодовитостью и с их помощью можно производить до 300 килограммов мяса каждый год. Кроме того, свиньи неприхотливы в содержании и уходе, что делало их идеальными для разведения на фермах и в небольших домашних хозяйствах. Первыми странами по разведению свиноводства были Древний Египет и Древняя Греция.
Свинопас во времена Средневековья
Приручение животных стало важным шагом в развитии человеческой цивилизации. Благодаря этому мы имеем возможность получать необходимые полезные вещества из мяса животных, заводить пушистых антистрессов и иметь надежную защиту нашего жилища.
Если раньше люди заводили питомцев для решения бытовых вопросов, то сейчас все чаще можно встретить хозяев, которые завели животное для улучшения морального состояния, получения положительных эмоций. В последнее время особой популярностью стали пользоваться экзотические домашние животные, которых стали заводить из-за их необычности и нестандартного внешнего вида.
Змеи
Заклинатели змей в Индии
Змеи – это хладнокровные существа, которые обитают в разных частях мира. Они отличаются высоким охотничьим инстинктом и способностью охотиться на добычу. Из всех экзотических особей змеи являются самым популярным домашним животным, за исключением черепах. Основным фактором в содержании змей в домашних условиях будет приобретение качественного террариума и обеспечение свежего питания. По сравнению с обезьяной и крокодилом, змею может содержать практически каждый, а радости нестандартный питомец будет приносить не меньше, чем кошка или собака.
Домашние животные могут приносить много радости и пользы своим хозяевам. Они помогают нам расслабиться, снимают стресс, улучшают наше настроение и даже лечат некоторые заболевания. Кроме того, домашние животные могут стать верными друзьями и компаньонами, которые всегда будут рядом в трудные моменты. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев