В чем же секрет знаменитой бижутерии?
Вопреки своему «народному» названию, Сваровски — это не камни и не кристаллы. Это синтетический хрусталь, в который добавили много других элементов и обработали особым фирменным способом. Кристаллами их стали называть благодаря оригинальному названию компании Swarovski Crystal, что на самом деле переводится как «хрусталь».
Визуально отличить камни Сваровски от настоящих бриллиантов практически невозможно. При этом стоимость намного ниже, чем у настоящих драгоценностей, но несравнима со всей остальной бижутерией.
Однако так было не всегда. Вот интересные детали:
История бренда Основатель компании Даниэль Сваровски родился в небогатой семье огранщика хрусталя. Тогда стекло обрабатывали только вручную, поэтому работа была тяжелой и не очень прибыльной. В конце XIX века Даниэль побывал на выставке машин инженера Эдисона и был так вдохновлен, что придумал автоматическую электрическую машину для обработки хрусталя. На выходе получалась точная копия бриллианта. Ее пустили в массовое производство, и вскоре Даниэль основал собственную компанию.
Спустя полвека уже внук Сваровски Манфред разработал технологию производства цветных кристаллов. На них обратили внимание именитые дизайнеры Кристиан Диор, Пако Рабан, Ив Сен-Лоран и другие. Камнями стали украшать не только аксессуары, но и одежду, обувь и даже автомобили.
Благодаря камням Сваровски отношение к бижутерии изменилось навсегда. Ее надевали звезды первого эшелона. Особый вклад в успех бренда принадлежит Мэрилин Монро:
Сперва она появилась в украшениях с камнями Сваровски в кадре фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», в котором пела знаменитую строчку «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Культовым стало ее появление на 45-м дне рождения Джона Кеннеди, на котором дива поздравила президента песней «Happy Birthday Mr. President». На ней было платье, расшитое 6000 кристаллов Сваровски, после чего о них стали мечтать все
К ХХІ веку бренд окончательно завоевал сердца мировых звезд и простых покупательниц. Хотя бы раз в своем образе кристаллы применяли все топовые знаменитости — от Сары Джессики Паркер до Кайли Дженнер.
Как отличить подделку
Кристаллы Сваровски, задуманные как доступная копия бриллиантов, и сами стали жертвами подделок. Как только камни покорили сердца модниц и выросли в цене, на рынке появилось множество копий. Но достичь такого же качества и безупречного вида никому не удалось.
Отличить оригинальное украшение можно по нескольким признакам:
Кристаллы продаются в фирменной коробке с
логотипом — изображением лебедя.
На ней должна быть голограмма, указание артикула, количества и цвета камней.
Если они инкрустированы в украшение, к нему полагается соответствующий сертификат, а на бирке упомянут бренд Swarovski.
Страна-производитель подлинных кристаллов — Австрия.
У каждого камня ровно 14 граней без малейших дефектов.
На поверхности не должно быть сколов и порезов.
Сам кристалл идеально чистый, без помутнений и разводов, цвет равномерный.
Убедитесь также, что внутри нет пузырьков воздуха. В подлинности камней не будет сомнений, если покупать их в магазинах бренда или у официальных дилеров.
Комментарии 2