Крапива – удивительное растение, но её полезные свойства нивелированы временем. Дело в том, что в повседневной жизни сегодня крапиву воспринимают как сорняк, который очень сильно жжётся. Её стараются убрать с приусадебных участков, когда она ещё не вымахала, так как не хочется, чтобы она обожгла кожу.
Наши предки были мудрыми людьми, которые знали о природе и окружающем нас мире значительно больше, чем мы. Конечно не о технологиях сейчас речь, а знании самой природы. Ведь кто бы мог подумать, что крапива используется в медицине, в приготовлении пищи и её используют в изготовлении натуральных тканей, пряжи и много чего, что можно надеть на себя. Друзья, это природная магия.
Давайте разбираться в полезных свойствах крапивы постепенно. С медицинской точки зрения крапива уникальная. В ней содержатся витамины А, В, С, К. Причем витамина С в крапиве огромное количество, крапивные отвары помогают от ОРВИ.
Заготавливают листья крапивы, засушивая их. Сушить нужно в тени, например на проветриваемом чердаке. Готовность сырья определятся по ломкости стебелька листика.
Основная же область применения крапивы - это воспаления в почках, желчном пузыре, простатите, авитаминозе. Ее лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с заболеваниями печени. Применять крапиву следует в отварах и настойках.
В народе крапиву используют и как средство от перхоти. Рецепт нехитрый. 500 грамм на пол литра кипятка. И дать настояться с полчасика. После этого раствор нужно процедить. Полученный шампунь следует втирать в корни волос. Такой шампунь можно сегодня встретить во многих экоаптеках.
Так же в народе используют крапивные веники в банях. Считается, что на распаренное тело веник из крапивы очень полезен. Её ожоги как лучики солнца, приносят здоровье и улучшают самочувствие. Дело в том, что улучшается кровообращение. Веники из крапивы рекомендуют людям, страдающим радикулитом, ревматизмом. Кроме этого такой веник поможет при растяжениях и блях в спине и пояснице.
Но вы не поверите, крапиву используют в приготовлении еды. В частности, она используется при варке так называемых «зелёных супов». В листиках крапивы очень много белка. Крапива входит в группу растений, которую называют «Растительным мясом». Но применять в пищу необходимо только листики крапивы.
Наибольшую пользу для кулинарии крапива несёт весной, когда её листики молодые. Из листьев крапивы делают салаты, варят супы, делают начинки для котлет, голубцов, пельменей. Полезность крапивы в том, что в ней множество витаминов. Она служит как очиститель организма. Крапивные чаи рекомендуют людям, которым необходимо сбросить лишний вес. Такие чаи снижают аппетит и понижают тягу к еде в целом.
Но самое интересное и порядком подзабытое свойство применения крапивы - это её использование в ткачестве.
Технология обработки и выделки стебельков достаточно сложна. В силу сложности сегодня эта технология хоть и считается восстановленной, но ею обладает не так много мастеров. Использование ткани из крапивных нитей стоит в одном ряду с конопляными и льняными нитями, но по своей магической и защитной силе крапивная нить значительно более могущественна, нежели её собратья.
Дело в том, что в Родной Вере считается, что крапива - это солнечное растение, которое послано нам самими Богами. И одежда из крапивной нити считается обережной и наделенной силой солнца, а значит и славянскими Богами!
Приготовление крапивных ниток достаточно длительный процесс, мы вкратце расскажем о нём.
Заготавливают крапиву или ранней весной или поздней осенью. Поздней осенью наиболее предпочтительно. Цель заготовки - это получение кудели – волокна крапивной нити, которые можно в дальнейшем применять в ткачестве.
Первый этап - это первичная обработка. Нужно тереть стебель между ладонями, дабы отделить одеревеневшие элементы. Остерегайтесь пыли от данного процесса. Лучше надеть респиратор. Цель - отделить ненужную шелуху от гибкого стержня.
Второй этап - это сушка в тени. Стебли выкладывают рядком. Как влага из стебля ушла, нужно обминать материал. Это действие очень сильно напоминает ручную стирку. Это делается для убирания с сырья наиболее плотных частиц.
Третий этап - это вычёсывание гребнем. Это последний этап перед получением кудели. Цель - получить волокна пригодные для ткачества.
Процесс сам выглядит следующим образом. От оставшегося стебля, кудели, отщипывают пучки – нитки и тянут их. Это и есть конечный материал, который можно использовать для приготовления пряжи для вязания, для ткачества, для изготовления тканого полотна.
Сразу скажем, это нелёгкий процесс и сразу не удастся получить желаемый результат. Нужна сноровка и постоянный опыт.
Из-за высокого содержания витамина К крапива способна сгущать кровь. Если у человека повышенная свертываемость крови, ему не стоит принимать в пищу отвары из крапивы или блюда из этого растения.
Воздержаться от включения в рацион крапивы, от использования ее в качестве лечебного средства нужно и тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, имеет камни в желчном пузыре, варикоз вен и тромбофлебит.
– Здоровому человеку употребление крапивы в пищу навредить не может. Хотя умеренности придерживаться все-таки стоит. Злоупотребление «витаминным коктейлем» может привести к аллергии или даже переизбытку витаминов в организме – гипервитаминозу, – дополняет гастроэнтеролог Александра Яковлева.
Крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за муравьиной кислоты на тонких волосках листьев. Если есть непереносимость этого вещества, у человека может подняться температура, появиться головная боль и озноб. источник
Крапива обладает кровоостанавливающим свойством, т е увеличивает свёртываемость крови, поэтому может содействовать образованию тромбов, это нужно знать сердечникам и гипертоникам
Так вот и мы их баловали, два лета подряд... И как результат у дочери аллергия "проснулась", которая спала 30 лет... Теперь только коснулась листика ненароком, и всё, почесуха обеспечена на пару дней... А ещё добавилась аллергия на моющие ср-ва...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8