Самый капризный из витаминов – С. Он легко разрушается при нагревании и окислении, поэтому в отварных овощах, фруктовых пюре и даже салатах, если они постояли на открытом воздухе какое-то время, его содержание уменьшается в разы.
Другие витамины более устойчивы к высокой температуре и кислороду, но все равно их длительное воздействие уменьшает содержание витаминов в продуктах.

Отваривая овощи, корнеплоды, зелень, наливайте как можно меньше воды. Еще лучше готовить их на пару. В этом случае витамины не переходят в отвар, а сохраняются в самих плодах.

Овощи лучше отваривать в целом виде в кожуре, а уже потом чистить и нарезать. Это позволяет спасти до 20- 40% витаминов.

Опускайте продукты в кипящую воду или выкладывайте на уже разогретый противень. Медленное нагревание разрушает большее количество витаминов.

Не нарезайте фрукты, овощи и зелень заранее, так как воздействие кислорода значительно снижает содержание витаминов.
Нет комментариев