"Спелых яблок ароматом разбудило утром нас Лето в красном сарафане. Наступает праздник спас, Дивный и загадочный, Светлый праздник яблочный. Вам желаю в этот праздник мира, счастья и тепла, Чтоб судьба вам много счастья в этот день преподнесла, Сердцу только радости, А плодам всем сладости!" А.Вершинин
19 августа - Яблочный спас (дата по старому стилю 6 августа). Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый — Медовый Спас).
Яблочный спас — один из древнейших праздников, который берет начало со времен, предшествующих Крещению Руси. Он символизирует время сбора урожая и подготовку к наступающей осени.
Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.
К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.
До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.
В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.
На Яблочный Спас продолжается пост, поэтому важно помнить о том, что чревоугодие, потакание дурным привычкам, брань и ссоры, а также грусть и тоска не приветствуются. День проводят в смирении и устраивают семейные обеды. Не следует также нарушать запреты на мясные продукты. Исключение составляет рыба.
В день праздника принято собирать яблоки и освящать новый урожай в церкви. Собирают не только яблоки, но и поспевший урожай этого года: овощи, фрукты и ягоды. После освящения их используют в пищу и для заготовок.
По традиции до праздника есть яблоки считалось дурной приметой, поэтому 19 августа ждали с нетерпением. В этот день лакомятся сочными фруктами, угощают ими близких и даже незнакомых людей. А также обязательно пекут полезные и вкусные лакомства для всей семьи с использованием даров из сада и огорода.
Яблочный Спас — время исполнения искренних желаний. Считается если загадать свою мечту, а затем съесть сочное яблоко, то она обязательно исполнится в текущем году. Если плод окажется сладким. Кислое яблоко указывает на то, что за свое желание придется побороться, но если не опускать рук, то преодолеть препятствия не составит труда.
В августе верующие вступают в пост, и 19 августа для них делается послабление. В честь праздника дозволяется разнообразить рацион нежирными сортами рыбы.
По обычаю в день праздника окуривают дома с помощью веточек полыни или можжевельника. Делается это для того, чтобы прогнать негативную энергетику и очистить жилище от злых духов, способных навредить домочадцев. Целебные травы можно заменить церковной свечой: ее зажигают и проходят по всем помещениям, читая защитную молитву.
Народные приметы:"Кто на Спаса угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии,"- Эта примета считалась не просто справедливой — это было правило, которому нельзя было изменять. Даже если вы собрали плохой урожай, семье самой не хватит этого для того, чтобы пережить зиму, все равно подайте нищему то, что собрали со своего огорода. В этом случае вы получите на следующий год гораздо лучший урожай, чем тот, что собрали в этом году. Никогда не стоит жить одним днем, всегда необходимо думать о будущем;
"Второй Спас — начинай снимать яблоки и горох", - примета, конечно, верная. Вот только горох снимать время прошло, а что касается яблок, то здесь все зависит от сорта яблони. Скажем так, время промежуточное. Ранние яблоки уже опали, а зимние еще не дошли.
Что делать? В старые времена считалось, что если в этот день собрать зимние сорта яблок, то даже если они не дозрели, то дойдут и так. Сегодня многое в природе изменилось. Но то, что говорили наши предки, тем не менее, сбывается;
"Пока не наступит Яблочный Спас, после Пасхи яблоки есть нельзя",-
непонятно почему, но данная примета относится только к женщинам. Казалось бы, яблоки — это витамины. Значит, их можно есть всегда и в любых количествах. Однако, это не так;
"Кто не убрал хлебные злаки до Спаса, то не будет иметь урожая",-
в старину было замечено, что если хлебные злаки не были собраны до второго Спаса, то они просто сгниют. А все это потому, что раньше в это время начинали идти постоянные дожди, которые уже не помогали созревать хлебным злакам, а наоборот, портили их на корню. Именно по этой причине весь хлеб старались собрать до второго Спаса;
"Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас", - ни о каких морозах данная поговорка не говорит. Все предельно просто. Когда обычно работают в огороде? Конечно, рано утром, или вечером. Если даже днем очень жарко, то в это время погода далеко не греет. Прохлада чувствуется постоянно.
Пока вы работаете в огороде, это хорошо. Но для того, чтобы работать в огороде вам было приятней, лучше работать в рукавицах. Жарко не будет.
В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными;
"В Яблочный Спас — ушло лето от нас", - на самом деле оно начало уходить гораздо раньше, еще на Медовый Спас. Просто в это время уже никаких поправок быть не может. Мы продолжаем работать, снимаем урожай. Но то, что вызрело — это ваше, а все остальное пошло уже не в вашу пользу;
"Второй Спас шубу припас", - подмечали люди. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края.
По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
Раньше в народе считалось, что этот день был зеркальным отражением второго зимнего месяца. Конечно, никто не будет говорить, что можно сравнить зиму и лето. Но основные критерии, как правило, совпадают. Осадки в этот день — будет идти снег зимой. А в остальных случаях — надейтесь на природу.

Второй Спас — удивительный день. Постарайтесь даже муху лишний раз не гонять. Ведь существует верная примета о том, что если муха сядет на вас в этот день, то быть вам богатым человеком. И что бы ни говорили другие люди, ваша задача одна — жить и наслаждаться жизнью.
#группа_любопытноузнать
Нет комментариев