Токопроводящую ткань для «умной» одежды разработали томские ученые
Новый материал для «умной» одежды на основе синтетической ткани разработали ученые Томского политеха, сообщает пресс-служба университета. Они нанесли на нейлон оксид графена, который потом обработали лазером. При лазерной обработке нейлон плавится, в результате происходит не просто формирование покрытия – частицы графена внедряются в волокна ткани. Гибридный текстиль сохраняет свои свойства при стирке и обладает электропроводностью, что, по мнению авторов, позволяет использовать его для создания текстильных сенсорных платформ.
Ученые считают, что текстильная электроника имеет преимущества перед гибкими устройствами на основе полимеров, поскольку текстиль обеспечивает тесный контакт с кожей и позволяет создавать удобные, легкие и компактные датчики, способные считывать пульс, давление и другие показатели человеческого организма. Кроме этого, созданный текстиль также можно сделать антибактериальным. Для этого на ткань наносится нитрат серебра и облучается лазером.
Ученые протестировали возможность использования композитов в качестве сенсоров для записи жестов, измерения пульса в реальном времени и распознавания голоса. В ходе экспериментов они внедрили датчики в перчатку, изготовленную из смеси нейлона, спандекса и полиэстера. Полученные результаты, по мнению авторов, открывают путь к разработке безопасных и комплексных мультисенсорных платформ, которые можно напрямую интегрировать в повседневно используемые ткани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев