Свой Huawei — как российскому «железу» наверстать упущенное
В своем интервью Алексей Мельников , управляющий партнер группы компаний F+ tech, подчеркнул, что сейчас России как никогда необходимы инвестиции в IT-инфраструктуру. Он предложил зарегулировать параллельный импорт, чтобы компании инвестировали в производство в нашей стране.
С одной стороны — это верное решение для российских разработчиков. Сейчас они находятся в невыгодном положении. Компании продолжают закупать компоненты из недружественных стран, потому как это дешевле.
«Если мы хотим действительно построить в России высокотехнологичную промышленность полного цикла, то нам нужны станки, которые будут производить станки», — прокомментировал Мельников.
Опыт Индии и Китая, которые инвестировали в отрасль через механизм венчурного финансирования, действительно может оказаться полезен и для нашей страны. Однако есть одна загвоздка — венчурный рынок в России сократился на 80% в предыдущем году. Более того, у нас нет необходимой инфраструктуры, кроме Сколково и Иннополиса. Фактически, сектор находится в упадке.
Чтобы начать ограничивать параллельный импорт, нужно понять, а что собственно мы уже научились производить сами. Поэтому требуется избавиться от «псевдозамещения» в разработке «железа», когда китайская технология проходит как отечественная. Свое производство — это долго и дорого, но без него мы далеко не уйдем. Полезно использовать балльную систему — как в электронике и автопроме. Минцифры и Минпромторг могут разработать справедливую оценку «отечественности», чтобы избавиться от мнимого замещения. Еще одна здравая идея — субсидировать производство российских комплектующих, которые мы уже научились производить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев