Как и прочие цвета, жёлтый несёт в себе двойную смысловую нагрузку, где многое зависит от применяемого оттенка.
В целом,
жёлтый — это свет солнца, интеллект, интуиция, вера, мёд. При этом
тёмно-жёлтый означает предательство, измену, ревность, амбиции, скупость, скрытность, обман, неверие, воровство. Жёлтый цвет, желтизна - признак, наделяемый в народной культуре преимущественно негативной оценкой. Цвет часто осмысляется как символ смерти; в славянских поверьях появление жёлтого пятна на руке предвещает смерть.
В жёлтый цвет окрашивают яйца, предназначенные для поминовения в пасхальных, семицких и троицких обрядах. Так на Пасху, поминая умерших на кладбищах, носили с собой красные и жёлтые яйца; в Семик при кумлении девушки, целуясь сквозь венок, дают друг другу жёлтое яйцо. В обряде «крещения кукушки» участники ритуала кумовства на кладбище обменивались жёлтыми яйцами, разбивали их и оставляли на могилах. В субботу, накануне Троицына дня, когда поминали умерших «не своей» смертью и некрещеных детей, красили яйца не в красный цвет, а в жёлтый, и раздавали детям.
Жёлтый в цветовой характеристике мифологических персонажей встречается редко.
В жёлтых тонах являются мифические существа, которые водят души на «тот свет». Домовой и женские лесные духи — «повитрули» имеют волосы жёлтого цвета. Одна из лихорадок называется жёлтой - Желтеей. Жёлтые круги появляются на траве, где старик «поверстался в колдуны» или старшая в его семье женщина покумилась с ведьмами; иногда места хороводов, трапез русалок отмечены пожелтевшей, засохшей травой.
В приметах жёлтый цвет означает несчастье, болезнь или смерть; кто весной увидит жёлтую бабочку, будет в этом году несчастлив и слаб здоровьем.Жёлтый цвет наряду с красным может выступать как
заместитель золота. «Желтые кудри» в мифологи используются для обозначения персонажа, как Славянина.
Жёлтый - один из традиционных эпитетов в заговорах восточных славян. Растения с жёлтыми цветами используются для лечения «жёлтых» болезней (желтухи и др.). Свойством исцелять наделяются жёлтые предметы (платки, кольца, посуда), куры с жёлтыми ногами, жёлтые бабочки.
Вроде бы близкий к жёлтому –
золотой цвет, напротив,
несёт в себе только положительное значение. В русской традиции сложилось восприятие
золотого как знака избранничества, счастья и высшего суда, подобное представление сложилось еще в рамках солнечного культа. Золотая символика, дохристианская по существу, функционировала в условиях постепенной христианизации культуры, сливалась с религиозными понятиями воздаяния и возмездия, добра и зла. Золото, как правило, связано с испытанием героя, его получают только избранные. Таким образом, золотые предметы в фольклоре сакральны. Мифологема чистого, сакрального, золота проявляется в заговорах, где заговаривающий ищет небесного покровительства; так, в заговоре на добрый путь он представляет себя одетым в золотые ризы, укрытым золотой пеленой.
Золото есть образ света, оно символизирует свет солнца и в связи с этим является атрибутом русских князей. Солнце, золото, русские князья — все они излучают свет: солнце «светлое» и «тресветлое». Золото - цветовой Символ Дажьбога. Это связано с тем, что Дажьбог — это образ малого солнцеворота (день). Многие художники изображают его в золотых тонах. М.В.Попович считает, что в одежде золотой цвет связан с идеей сакральности, с блеском и славой. Белый близок золотому как его смысловой нюанс.
источник
Нет комментариев