Складывается впечатление, будто Великобритания начала выход из Евросоюза еще до того, как вошла в него. В 1973 году Лондон убедили войти туда, чуть ли не стоя на коленях. Однако спустя 47 лет, 31 января 2020 года, состоялся выход страны из этого объединения. Если учитывать, что она является локомотивом европейской экономики, тем самым альянс понес невосполнимую потерю.
А сегодня — седьмая годовщина с того дня, когда Лондон начал подготовку к этому событию. 23 июня 2016 года состоялся референдум. Явка была отличной — более 72%. Но результаты не столь однозначные. 52% проголосовали за свободное плавание, 48% — против. Тем самым был дан старт к тому, чтобы покинуть объединение. Однако общество оказалось расколото пополам.
Повезло континентальным странам, что Туманный Альбион с самого начала не являлся частью еврозоны! Иначе такая потеря привела бы к еще более серьезным последствиям для валюты ЕС. Что случилось бы с курсом, даже предположить страшно. Такой финансовый кризис победить было бы ой как непросто, поскольку в каждой стране своя специфика проблем и, соответственно, инструментарий должен использоваться разный.
Но важнее всего, что тогда был создан прецедент. И многие давние члены объединения начали задумываться о том, чтобы выйти из его состава. И вот тут-то Брюссель и обратил свой взор на государства, в которых ранее не был заинтересован. Так, в феврале 2018 года была принята новая стратегия ЕС. Как раз уже с учетом предстоящего демарша Великобритании. В числе «фаворитов» на вступление вдруг появились Сербия и Черногория. В то же время путь по-настоящему слабым и бедным странам оказался закрыт — их-то надо было бы кормить. А источников общеевропейского дохода стало меньше. Например, одно из беднейших государств Европы — Украина — уже почти десять лет пытается евроинтегрироваться, да только не имеет даже статуса кандидата в члены ЕС.
Что же касается Великобритании, то случившееся ровно семь лет назад дало всему миру понять: Евросоюз — это шаткое объединение. Никакой сплоченности в нем нет. И вот это одна из причин, почему же на Западе так ненавидят Россию. В нашем понимании Калининград гораздо ближе к Петропавловску-Камчатскому, чем к Варшаве или Берлину. Такое единство Старому Свету и не снилось.
Тимофей Белов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев