В этих 6 случаях перед «как» запятая никогда не ставится!
Все мы привыкли, что, если в предложении присутствует слово «как», мы автоматически перед ним ставим запятую. Но на самом деле этот союз весьма коварен и в целых шести случаях не выносит рядом с собой запятые. Давайте же рассмотрим каждый из этих случаев!
Когда мы не ставим запятую перед союзом «как»?
1. Если союз «как» употребляется в значении «в качестве».
== Я вошел в кабинет как директор (в качестве директора). Наконец-то меня повысили! Я не сравниваю себя с директором, а уже им являюсь. Поэтому сравнительного оборота здесь нет и запятая не ставится.
Я вошел в кабинет, как директор. Однажды я получу повышение и этот кабинет достанется мне! А здесь я еще не являюсь директором, поэтому только сравниваю себя с ним. Поэтому здесь сравнительный оборот и запятая ставится.
2. Если перед нами устойчивое выражение, фразеологизм.
== Когда ночью она увидела тень на пороге, стала бледной как смерть! А это оказался всего лишь кот… == Сегодня на работе съел несколько бургеров, но все равно остался голодным как волк!
3. Если перед нами обороты «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как».
== Только из-за любви к «Звёздным войнам» купил себе пса: он точь-в-точь как Чубакка!
4. Если перед «как» стоит отрицательная частица «не».
== Кто-то делает окрошку на кефире, кто-то на квасе, а вы – на всем одновременно! У вас всё не как у людей!
5. Если союз «как» соединяет подлежащее и сказуемое.
== На закате солнце как пирог! == На картине Ван Гога «Пшеничное поле с воронами» пшеница как картошка фри.
6. Если оборот с союзом «как» выступает в роли обстоятельства образа действия (можно заменить творительным падежом без потери смысла).
== По лесу тропинка извивается как змея (извивается чем? – змеёй). Порхай как бабочка (порхай чем? – бабочкой), жаль как пчела (жаль чем? – пчелой).
«Даже ёжику понятно» - при чём тут ёж?
Мы предполагаем, что вам не раз приходилось слышать знаменитое выражение «про ежей». Особенно в тех случаях, когда вы что-то не понимали (например, квантовую физику), а учитель был уверен, что это элементарно. Но вы никогда не задумывались, откуда взялось такое словосочетание? Сейчас мы раскроем этот совсем не страшный секрет!
Откуда пришли «ежи»?
На самом деле первоисточником этой фразы считается никто иной, как поэт Владимир Маяковский, который в своём стихотворении написал: «Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй».
Более широкое распространение выражение получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских школах. Как мы все знаем, название классов у нас даётся по первым нескольким буквам алфавита. Однако бывает так, что групп набирается слишком много, поэтому детей начинают распределять по уровню знаний и подготовленности к школе.
Так, в первых двух-трёх классах («А», «Б», «В») учатся самые сильные по знаниям дети, в двух других («Г», «Д») смешиваются ребятасо средним уровнем подготовки, а в остальных («Е», «Ж», «И») собираются самые слабые. После такого распределения «привилегированные» отличники из советских школ начинали пренебрежительно относиться к «двоечникам» и в итоге дали им имя нарицательное, складываемое из букв их классов – «ежи».
В дальнейшем выражение про ежиков (как вы заметили, лучше всего писать это слово через «е», а не «ё») распространилось по всему советскому пространству и стало общеупотребляемым.
Почему к выпивохам приходит «белочка», а не какой-нибудь другой грызун?
«Да к нему белочка вчера приходила!» - могли услышать вы на улице про алкоголика Серёгу из первого подъезда. Но вы не задумывались, почему именно этот пушной зверёк заглянул к пьянчуге? Разбираемся!
Откуда взялась «белочка»?
На самом деле ответ на данный вопрос очень прост: та самая «белочка» не что иное, как «белая горячка». Слово получилось из первых трёх букв словосочетания («бел») и трёх последних («чка») с соединительной гласной посередине («о»).
Мало кто знает, но «белая горячка» - это такое же неофициальное название заболевания, как и «белочка». Правильно называть это расстройство следует «алкогольным делирием» (от латинского delirium - «безумие»). источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев