301 год назад Петр | повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных
О том, как первый император вытеснил европейских офицеров с флота
Как известно, когда Петр I вступил на престол, у России практически полностью отсутствовал боеспособный флот, а геополитическая обстановка вокруг требовала от нашей страны готовности дать отпор европейцам в любой момент.
После знаменитого Великого посольства Петра одним из наиболее развивающихся направлений в России стало кораблестроение. Однако хорошим кораблям требуется не менее хороший экипаж. Поэтому, решив проблему с производством, государь приступил к военным образовательным реформам.
Удивительно, но первая навигацкая школа была открыта в 1701 г. в Москве, которая не имеет выхода в море. Программу обучения тогда царь подготовил лично. Петербурга на тот момент еще не было, но как только он стал столицей Русского царства, Петр поспешил открыть аналогичную школу там.
В 1715 году в Петербурге была учреждена Морская академия, которая стала прообразом для лучших школ мореходного дела. Вообще стоит отметить, что в эпоху Петра военные учебные заведения открывались по всей стране, чтобы армия стала действительно профессиональной. Впервые за долгие годы русский царь сделал ставку не на количественную мощь, а на качественную.
И вот в 1722 г. Петр I дал указание Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Первые школы были открыты в Новгороде, Вологде, Нарве и других городах. Они обучали тысячи учеников, сотни из которых становились опытными капитанами и офицерами.
Петр I сделал ставку на создание отечественного адмиралтейства. Он стал щедро поощрять выход в отставку иностранцев, освобождая их места для русских офицеров. Да, они были далеко не такими опытными, но зато они были своими и император мог им доверять.
С этих пор русский флот действительно стал русским и стал справедливо считаться почетным местом службы в рядах армии нашей Родины.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев