Наиболее часто сельскохозяйственные орудия упоминаются в многочисленных поземельных актах в обычной формуле определения земельных границ: «куды коса, соха, топор (и плуг) ходили» . Эти несложные орудия производства, как правило, находились в единоличной собственности крестьянина и служили средством обработки крестьянского надела и запашки в имениях феодалов.
Паровая трехпольная система требовала удобрения земли. Сплошь и рядом доставка навоза на поля входила в состав повинностей крестьян
Почти повсеместно основными посевными злаками были озимая рожь и яровой овес. Наряду с ними высевались ячмень (жито), а в небольших количествах пшеница, гречиха, горох. Однако удельный вес того или иного вида злаков в различных местах зависел от естественно-географических условий и господствующего здесь вида земледелия. В ряде северных районов сеялся один ячмень, без ржи и овса. В Ярославском уезде в 40-е годы XVI в. среди злаков преобладал овес. Преобладание яри (овса) над озимью (рожью) характерно для многих мест сельскохозяйственного производства того времени. В ряде уездов рожь и овес производились примерно в равных количествах .
Видное место в Новгородско-Псковской земле занимали технические культуры — лен и конопля. Лен встречался и в Пошехонье, Ярославском, Угличском и других уездах, а конопля в очень многих центральных уездах и частично в северных и южных (Поднепровье).
В центральных, северных и западных уездах при усадьбах устраивались хмельники.
Широкое распространение имели овощные огородные культуры — капуста, морковь, свекла, огурцы, лук, чеснок, репа. В Северо-Двинском крае на подсеке репа высевалась в особенно больших количествах и давала высокий урожай, так как присутствие золы в почве благоприятно отражается на урожайности корнеплодов. До появления картофеля репа играла важную роль среди продуктов питания на севере . В ряде районов страны высокосортные дыни, как сообщают современники, выращивались «с особой заботливостью и усердием». Имелись фруктовые сады .
Высевалось обычно на десятину 2 четверти ржи, а яри вдвое больше. Половина этого высевалась на ту же площадь при подсеке на лесных участках, что объясняется почти полным отсутствием здесь сорняков . Созревший хлеб жали серпами, вязали в снопы, которые складывали на поле в копны, одонья и скирды. Перед обмолотом снопы просушивались в <шинах. В овин закладывалось определенное количество снопов, поэтому он Рыл не только производственным помещением, но и мерой хлеба в снопах . Другой наиболее распространенной мерой хлеба в снопах была сотница (сто снопов). С сотницы намолачивали 1—21/2 четверти зерна .
Вопрос об урожайности в земледелии конца XV—XVI в. изучен очень слабо. Размер урожая зависел прежде всего от качества почвы и системы земледелия, что связано было с качеством обработки земли. Писцовые книги различают четыре сорта земли: земля добрая, средняя, худая и добре-худая. Средняя урожайность хлебов в XVI в. была невысокой и достигала всего лишь сам. При подсеке урожай с одного участка собирался обычно З—4 года, причем наибольший урожай собирали в первый год эксплуатации участка. Урожайность на пожеге вдвое превышала урожайность на перелоге
Сельскохозяйственное производство часто страдало от неурожаев, которые были следствием не только природных (засухи, дожди, морозы), но и общественных явлений (войны, набеги татар и проч). По летописям известен ряд неурожайных лет за пepвую половину XVI в.— 1508,1516,1525, 1533,1540,1542 и др.
Разумеется, летопись отмечала лишь наиболее значительные по размерам последствий неурожайные годы, когда недостаток хлеба охватывал значительные территории. Местные неурожаи в подавляющем большинстве случаев в них не отражались.
Комментарии 2