Так чем же полезна крапива?
Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.
Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания крапивы
Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.
Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.
Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.
Если долго и много есть крапиву сырой, то можно спровоцировать метеоризм, но мы можем с этим справиться.Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевтПрименение крапивы
Крапиву применяют для лечения фурункулов, угрей, а также как средство от ревматизма и подагры. Как поливитаминное средство, она входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих сборов.
– Мы, жители северо-запада и средней полосы России имеем дело со жгучей и повсеместно растущей, двудомной крапивой, именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов,
– уточняет Светлана Барнаулова.
– Сегодня это растение успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Мы часто и успешно используем крапиву двудомную, в составе многокомпонетных индивидуальных сборов, которые готовятся из растений, собранных в экологических чистых районах России.
Красивые волосы
Хотите длинные, блестящие, здоровые волосы? Тогда споласкивайте волосы после мытья отваром крапивы.
Комментарии 2