Итак, нужно было выбрать правильный день и время для уборки. Но и это еще не все. Подсознательный страх смерти толкал людей к введению самых строгих «уборочных» правил. Например, запрещалось использовать сразу два веника. Это могло привести к «выметанию» человека, что означало его смерть. Почему речь о двух вениках? Скорее всего, тут принимается во внимание «мощность» этого старинного приспособления для уборки. Ведь двумя вениками можно работать более эффективно, более активно.
Мести рекомендовалось только в правильном направлении, а именно от порога в угол. Крестьяне утверждали, что если мести к порогу, то можно вымести добро, и наоборот, если делать это от порога к углу, до есть шанс замести добро в дом, а это очень хорошо.
Девицам, которые были еще не замужем, надо было соблюдать такие правила особенно жестко, потому что они при их нарушении (подметая пол к порогу) просто «выметали» своего суженого, жениха. Так и в девках остаться недолго!
Когда уборка заканчивалась, надо было аккуратно поставить все предметы для уборки за печку, где оставляли заметенный мусор. На него и устанавливали веник. Это делали потому, что в этом темном местечке, за печкой проживал домовой, которого побаивались и одновременно уважали. Чтобы не побеспокоить это существо, мести за печью не рекомендовалось. А еще веник являлся любимой «игрушкой» этого хозяина избы, потому, когда крестьяне меняли место жительства, то веник обязательно перевозили вместе с вещами. Таким образом домовой не покидал дом, а ехал в новый, восседая на венике, как на коне. Только увидеть это никому не удавалось — домовой хорошо умел прятаться между прутьями.
После еды крестьяне обязательно убирали на столе, не оставляя никакой посуды. Иначе можно было ждать чертей, которые могли появиться, чтобы отведать остатки ужина. А вот, например, старообрядцы, всегда закрывали посуду в ночное время, и старались перевернуть ее вверх ногами. С нечистой силой никто не хотел сталкиваться.
источник
Комментарии 4