Всего четыре месяца в нынешнем финансовом году понадобилось команде Байдена, чтоб дефицит федерального бюджета США приблизился к отметке в полтриллиона долларов. Это большая проблема для Федеральной резервной системы, о которой, похоже, мало кто говорит в Вашингтоне, предпочитая забалтывать население русскими угрозами и украинской повесткой.
Согласно последнему ежемесячному отчету казначейства, дефицит федерального правительства за финансовый год составил 460 миллиардов долларов.
К слову сказать, в прошлом году за такой же период у американского правительства был профицит почти 119 миллиардов долларов.
Правительство США страдает от двойного удара — падения доходов и увеличения расходов.
По прогнозам финансовых экспертов, доля поступлений от индивидуального подоходного налога в ВВП в течение следующих нескольких лет сократится по ряду причин:
— реализация прироста капитала (прибыли от продажи активов) снизится до уровня пятилетней давности.
— расходной часть бухгалтерии администрация Байдена неуклонно растет.
Нет никаких признаков того, что расходы демократов снизятся в ближайшее время.
Конгресс принял сводный законопроект о расходах на сумму 1,7 трлн долларов на 2023 год, который увеличил расходы примерно на 1,5 млрд долларов по сравнению с 2022 финансовым годом.
США продолжают осыпать деньгами неонацистсткую хунту президента Зеленского.
Казначейству США придется продать значительное количество облигаций, чтобы компенсировать свои дефицитные расходы. В настоящее время Казначейство принимает чрезвычайные меры для финансирования государственных расходов, поскольку это противоречит их пределу заимствований.
Общий государственный долг США сейчас составляет катастрофические 32 триллиона долларов.
Больший долг означает меньший экономический рост.
Исследования показали, что отношение долга к ВВП, превышающее 90%, замедляет экономический рост примерно на 30%.
Критики Байдена из стана республиканцев уже подсчитали, что для покрытия госдолга Соединенных Штатов каждому американцу сейчас пришлось бы раскошелиться почти на 95 тысяч долларов.
Растущий государственный долг и зависимость правительства США от расходов являются большими проблемами для Федеральной резервной системы, поскольку она борется с инфляцией цен.
Без сокращения расходов правительства, ФРС не может снизить уровень инфляции.
Правительство США не может продолжать занимать и тратить без монетизации долга ФРС. Центральному банку нужно покупать казначейские облигации, чтобы поддержать спрос. Без вмешательства ФРС на рынке облигаций цены упадут, что приведет к еще большему росту процентных ставок по долгу США.
В документе, опубликованном Федеральным резервным банком Канзас-Сити, признается, что центральный банк не сможет снизить инфляцию, если правительство США не возьмет под контроль свои расходы. В двух словах, авторы утверждают, что ФРС не может контролировать инфляцию в одиночку. Налогово-бюджетная политика правительства США способствует инфляционному давлению и делает невозможным выполнение ФРС своей работы.
Что мы имеем по факту?
Либо Байден и его «молодая команда» умерят свои аппетиты, либо ФРС начнет печатать деньги для монетизации американского долга.
Владимир Карасёв, специально для News Front
Комментарии 1