По оценкам экспертов ООН (программа ЮНЕП), к концу столетия мир может лишиться ещё трети пахотных земель, которые пока ещё существуют…Ведь происходит ежегодная потеря более 10 миллионов гектаров ранее плодородных земель.
Компенсация потерь за счёт площадей, занятых лесами, - невозможна, так как она косвенно, по сложной экологической цепочке, приводит к уменьшению осадков, к понижению уровня грунтовых вод, к пересыханию водоёмов и рек, к увеличению эрозий, к ускоренной деградации пашни. А восстановление плодородия убитых и истощённых почв – весьма непростой и достаточно трудоёмкий процесс.
Всё это указывает на то, что скоро мир вступит в эру дорогого продовольствия. Дефицит еды на мировом рынке начинает расти.
Если во второй половине ХХ столетия затраты на питание в развитых странах не превышали 10 процентов семейного бюджета, то теперь каждая семья тратит на еду не менее трети доходов, и уже очень скоро американцы и европейцы будут тратить на еду более половины личного бюджета.
В условиях дороговизны и нехватки продовольствия а также стремительно растущего спроса на - содержащие в себе все полезные вещества - экологически чистые продукты питания, Россия должна снова поднять свою агросферу, переориентировав экономику на экологическое фермерство, сохраняя и умножая свой главный ресурс – плодородные почвы, в то время как во всём мире этот ресурс разрушают.
Переезжая в города, люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. Территориально, экологический след городов намного превосходит занимаемую ими площадь: для среднего американского города с населением шестьсот пятьдесят тысяч, он составляет тридцать тысяч квадратных километров.
Если раньше людей выгоняли с земли, чтобы заполнить ими заводы и фабрики, то сейчас в городах - другая проблема – трудоустройство. Руководители городов сегодня считают своей огромной заслугой, если им удается создать какое-то количество дополнительных рабочих мест. Но уже в ближайшие десять-двадцать лет до 60% всех работ в городах смогут выполнять роботы, причём не только на заводах и фабриках – разработанные недавно бухгалтерские программы уже начали оставлять без работы десятки тысяч бухгалтеров в США и в Европе.
В супермаркетах США уже начали использоваться роботизированные кассы, которые скоро смогут заменить всех кассиров. В большей части бистро, в сети фастфуда роботы заменят официантов, барменов. Уже созданы недорогие самообучающиеся роботы Baxter, для обслуживания которых не нужны программисты: им достаточно - просто понаблюдать за действиями человека, чтобы потом повторить их: сделать и подать идеальную пиццу, шейк или кофе. Стоимость таких роботов - меньше среднегодовой зарплаты рабочего в развитой стране.
Автомобили, способные самостоятельно ориентироваться на дорогах, уже - не фантастика, а реальность, и вопрос уже - не в том, заменят ли они обычные автомобили, а в том, как скоро это произойдёт. Прогресс технологий подводит к тому, что миллионы людей в городах скоро останутся без работы.
Вопрос трудоустройства людей решается в обратном порядке. Сначала необходимо сократить рабочий день женщин до четырёх часов в день. Чтобы у женщин хватало сил на детей и заботы по дому, а вечером – на заботу о муже, домой они должны уходить после обеда. Следующий шаг – освобождение женщин от необходимости ходить на работу для поддержания семьи. Затем необходимо сокращать рабочее время мужчин.
Параллельно людей нужно возвращать обратно на землю, возрождая экологическое натуральное фермерство. Технологии позволяют жить на земле со всеми удобствами.
Ориентация общества на духовный прогресс, с освобождением времени людей от борьбы за существование, дают мощный толчок развитию культуры, искусства, морали, экологических направлений науки.
В Южной Индии, где у людей не было необходимости тяжко трудиться для поддержания себя и защищаться от холода, достигли необычайных высот математика, музыка, архитектура и танец, театр; возникла йога, наука о сохранении здоровья – аюрведа. Древнейшие индийские науки до сих пор поражают своей глубиной современных учёных. Но самое главное – общество состояло из щедрых, счастливых людей благодаря ориентации на совершенствование внутреннего мира людей.
При производстве качественных вещей, потребность в больших городах просто исчезнет. Но самое главное — это остановит все войны, ведущиеся сейчас за ресурсы и за рынки сбыта товаров.
И это позволит сохранить нам для будущих поколений Природу и недра планеты, которые способны нам даровать вечно здоровую безопасную жизнь.
В начале XX века культуролог-экзистенциалист Освальд Шпенглер в работе «Закат Европы» отметил, что общество может развиваться по двум разным сценариям: «культура» и «цивилизация».
«Цивилизация» – это совершенствование вещей для комфорта и ублажения тела, тогда как «Культура» – это духовное, нравственное, физическое и интеллектуальное развитие самого человека.
Западный мир занят совершенствованием материальных вещей в ущерб нравственности и развитию самого человека.
Но русский мир должен будет спасти человечество из этой ловушки, провозгласив целью общественной жизни развитие каждого человека как личности.
Когда люди будут сосредоточены на том, чтобы раскрыть в себе заложенные в них от Бога таланты, развить в себе все хорошие качества, которые откроют им дверь в мир духовный, они смогут использовать технологии правильно и смогут избежать культурной и нравственной деградации, которая уже наблюдается в цивилизованных экономически развитых странах, ориентированных на ублажение тел, а не на развитие духа.
По материалам книги А.Е. Усанина «Мать Земля»
28.01.2023
Нет комментариев