Слава итальянцев не дала покоя кофеманам из Хорватии. Их достижением стала гигантская чашка капучино диаметром 1,8 м. Для приготовления 2 012 литров напитка бариста из Загреба использовали 22 кофемашины, установленные на центральной площади города.
Самым дорогим сортом бодрящего эликсира является таиландский
Black Ivory (Черный бивень). И не изумляйтесь факту, что напиток стоимостью около 1 100 € за килограмм производят с помощью… слонов. Поглощенные представителями отряда хоботных созревшие кофейные ягоды, проходя через пищеварительный тракт, подвергаются ферментации и выходят из организма великанов естественным путем. Затем плоды собирают, промывают, сушат и обрабатывают.
На второй позиции разместился
Kopi Luwak, килограмм которого можно купить за 850-1 000 €. Удивительно, но факт: обладатель серебряной медали так же не отличается стандартным методом изготовления. Мягкий кофе с шоколадно-ореховым вкусом рождается на свет после обработки ягод, прошедших через пищеварительную систему лювак (индонезийских циветт).
Кофе безоговорочно завоевал мир, а количество его сортов давно перевалило за тысячу. И немудрено, что любимое миллионами бодрящее зелье заслужило собственный официальный праздник – Международный день кофе, который отмечают 1 октября.
Факт 1. В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран.
Факт 2. Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются.
Факт 3. Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.
Факт 4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.
Факт 5. Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб.
Факт 6. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.
Факт 7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус.
Факт 8. Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое.
Факт 9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки. Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов. А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов.
Факт 10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.
Комментарии 4