Телепередачи, которые делали детство в СССР веселее (видео)
А вы знали, что детское вещание в Опытном ленинградском телецентре (ОЛТЦ) началось в январе 1939 года передачей «С Новым годом!»? Много раз показывались представления кукольных театров. С. Образцов выступил со спектаклем «Кот в сапогах». Регулярно передавались небольшие концертные программы для детей.
Появился тележурнал «Телевизор», который рассказывал о пионерских и школьных делах. Среди развлекательных программ ОЛТЦ выделялся «ТТМ» – «Телевизионный театр миниатюр». Телеспектакли соединяли в себе драматические, музыкальные и балетные миниатюры, связанные интермедиями — диалогами, куплетами, песнями.
На советском телевидении было множество интересных проектов - в духе своего времени. Особенным считался сектор детских телепередач. Как и с советской детской периодикой, в этой области свободнее экспериментировали и выдавали максимум интересного результата при минимуме доступных средств.
Отчего и почему? Выставка Буратино Будильник Умелые руки Детский час Хочу всё знать Весёлые нотки Ребята с нашего двора В гостях у сказки Чудесная лесенка АБВГДейка Программа мультфильмов Академия детских наук "ДИПП" (Детский видеоканал) Киножурнал "Ералаш" "Спокойной ночи малыши" Киножурнал "Пионерия"
Передача "Отчего и почему"
Телевек детской познавательной передачи под названием «Отчего и почему» оказался очень коротким. Старт проекта пришелся на разгар перестройки – в 1987-м. А на следующий год он уже канул в лету. Одним словом, вышло лишь несколько выпусков. Но до сих пор программу помнят. Быть может, из-за того, что в ней принимали участие известные деятели в области культуры. Да и темы, которые были затронуты в передаче, были довольно интересными.
Так, один из выпусков повествовал историю создания зеркал, об их секретах, о возможностях и строении телескопа.
М. Минков
Другая программа была посвящена пластинке, как таковой. Рассказывалось о возникновении грамзаписи и о процессе изготовления виниловых дисков. Этот выпуск вел известный композитор М. Минков, который в свое время являлся главой Гильдии композиторов кино. Напомним, Минков учился у самого Арама Хачатуряна. Он создал музыку к 60 кино- и телекартинам, включая такие фильмы, как «Следствие ведут знатоки», «Незнайка с нашего двора» и «В зоне особого внимания».
Также в данной программе был задействован и блистательный актер Олег Анофриев. Кстати, в 90-х он уже вел передачу т.н. «Сказочный полдник». А в другом выпуске бард С. Никитин и поэт В. Левин рассказывали юным зрителям об основе любого стихотворения, а именно - о ритме. Имена этих ведущих были в те времена знаковыми.
Вадим Левин был и автором стихов для детей, и известным педагогом. Кстати, в соавторстве он написал современный «Букварь». Его перу принадлежит ряд учебников по русскому языку. Кроме того, он опубликовал несколько книг по педагогике. А еще он сочинил текст для известного шлягера «Куда уехал цирк?». Данную композицию исполнял Валерий Леонтьев.
В. Левин
Сергей Никитин же начал серьезно заниматься музыкой в начале 60-х. У него была колоссальная популярность. Его музыка до сих пор востребована. Другой выпуск передачи - «Про книгу». Программа рассказывала о том, как появились вообще первые книги и, в конце концов, как они создаются. Также представители юного поколения побывали в гостях у маститого автора Ю. Коваля. Кстати, он, помимо прочего, написал сценарии ко многим мультфильмам и детским кинокартинам. Заметим, его произведения не один раз переиздавались и, самое главное, переиздаются.
Как говорилось выше, в 1988-м проект, к сожалению, был закрыт. Но до этого был показан выпуск и о хлебе. Передачу вел тогда известный журналист Аркадий Ревенко.
Аркадий Ревенко
Вместе со зрителями он отправился в одну из деревень и демонстрировал, как наши предки в русской печке испекали настоящие колобки. Разумеется, по старинному рецепту.
Не найдется, пожалуй, в нашей стране такого человека, который бы не знал кто такой Буратино. Образ этого веселого мальчугана, вырезанного из куска полена, можно встретить не только на страницах детской сказки, написанной когда-то А. Толстым. Деревянная кукла-актер стала героем множества фильмом, спектаклей, анекдотов, афоризмом и т. д. Его именем назвали даже марку популярного лимонада. А еще на советском телевидении существовал целый цикл передач, адресованный самым маленьким телезрителям нашей огромной Родины. Назывался он «Выставка Буратино». Передача выходила раз в месяц по субботам в 9.30. Позывные музыкальной заставки, написанные специально для «Выставки» композитором А. Островским на слова З. Петровой неизменно собирали у голубых экраном многочисленную аудиторию юных любителей изобразительного искусства.
Основная цель, которую преследовали создатели «Выставки Буратино» – пробудить у детей художественное видение окружающего мира, привить первоначальные навыки рисования.
Недаром на роль ведущего передачи был приглашен профессиональный художник – режиссер и сценарист анимационных фильмов, заслуженный деятель искусств РСФСР Вадим Курчевский. Куклой Буратино (точнее, кукловодом) была артистка Ева Синельникова. Иногда выставку посещали другие персонажи, например, Чучело.
Вадим Курчевский
Сюжет передачи довольно прост: на заранее заданную тематику ребята присылали свои рисунки, которые комментировали Буратино и Художник. При этом по ходу передачи Художник рассказывал, как лучше построить композицию картины, какие лучше краски использовать. Также показывались картины профессиональных художников. Сегодняшнему поколению трудно представить, что когда-то мультфильмы и детские передачи можно было посмотреть только в определенные дни и в определенной время. Зато как это время ожидали, как к нему готовились! В адрес передачи приходили целые мешки писем с рисунками, лучшие из которых отбирались для телепередачи.
«Выставка Буратино» (или просто «Выставбура») просуществовала на советском телевидении много лет и уже давно не выходит в эфир. Но записи этой наивной и трогательной передачи не могут никого оставить равнодушным даже в наши беспокойные дни.
Передача "Будильник"
Детская телепередача, которую помнит каждый ребенок Советского Союза, это передача «Будильник». Дебютный выпуск передачи вышел 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за огромного изобилия детских передач советская цензура попросила коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей, «пионерского возраста». И даже, не смотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как и у подростков, так и у малышей.
Румянцева Надежда
Программа часто подвергалась корректировке. Сама студия, её оформление и внешний вид, а также актеры и ведущие тоже часто менялись. Так, например, Валентина Леонтьева сменила Надежду Румянцеву. А саму Леонтьеву в свою очередь был заменили на Светлану Жильцову. Актеров на передаче побывало также очень много. Евгений Леонов, Виталий Соломин, Ирина Муравьева, Александр Абдулов и другие известные артисты снимались в передаче. Свои идеи сценаристы брали из стихотворений С.Я. Маршака, С.В. Михалкова и Агнии Барто. Стихотворения ложились в основу сюжетов и небольших постановок и спектаклей. Стоить отметить, что показ серии напрямую зависел от выбора ведущих.
Каждый раз они раскладывали перед собой конверты с заявками телезрителей, и выбирали «Счастливый конверт» который и определял эпизод, который и будет в эфире.
Так продолжалось до 1984 года, после чего сменилась заставка передачи. «Будильник» стал начинаться с мультфильма Александра Татарского. И для персонала телепередачи тоже наступило тяжелое время. Цензура стала придираться к каждой мелочи. Александр Татарский рассказывал один абсурдный случай того времени. Команда тогда работала над новой заставкой к передаче, где по сюжету летал мультяшный персонажик «будильник». В одной сцене его рот напоминал иностранную букву «S». Цензура посчитала это пропагандой американского доллара…
Спустя пять лет программу переименовали. В 1989 году «Будильник» стал называться «С утра пораньше». И это была уже другая передача. Настоящая и всеми любимая передача осталась та, в заставке которой рыжий мальчишка просыпался под песню ансамбля "Самоцветы" - Прекрасно если Вам с утра.....
Передача "Умелые руки"
Просветительская телепередача под названием «Умелые руки» - один из старейших проектов на советском ТВ. Он изначально был адресован младшим школьникам. А его «долгожительство» обуславливается тем фактом, что маленькие телезрители и сейчас, и шесть десятилетий назад очень любят создавать свои творения из самых возможных материалов. Это может быть картон, бумага, шерсть, пластилин и пр. Первый эфир передачи прошел еще весной 1956-го. Она выходила один раз в месяц, по субботам и длилась полчаса.
Ведущая Татьяна Грушина (Судец) -Тётя Таня
Первыми ведущими проекта стали Валентина Леонтьева и Татьяна Грушина, которые на тот момент работали дикторами ЦТ. Кстати, в этот период таких профессионалов от ТВ было крайне мало. Поэтому и приходилось им параллельно вести совершенно другие передачи, как «Умелые руки» в том числе.
Ведущая Валентина Леонтьева (Тётя Валя)
В целом, ведущие пытались привить малышам интерес к мастерству, труду. К слову, у самой Леонтьевой поистине были «золотые руки». Ей с завидной легкостью удавалось осваивать азы некоторых рабочих процессов. Она научилась лепить, изготавливать бумажные игрушки и многое другое. В этом детском проекте были задействованы и куклы – помощники Тети Вали и Тети Тани. А началось все это с первого же выпуска…
Он посвящен папье-маше. В передаче рассказывалось о том, как делается этот материал, как можно сделать игрушки из него. В заключительной части программы ведущая сама создала игрушку из папье-маше.
У нее получилась симпатичная и довольно озорная кукла. После чего к телезрителям был обращен вопрос: нравится ли она и как ее назвать? На удивление, на редакционный адрес пришли сотни писем. В итоге, куклу из папье-маше стали именовать Наташей. К слову, этот персонаж на протяжении года принимал постоянное участие в проекте. Именно с его появлением начал формироваться и т.н. театр кукольных героев перед
Ведущая Ангелина Вовк
С 70-х проект «Умелые руки» несколько изменился. Качество только оставалось по-прежнему высоким. Появились новые лица. Ведущие были великолепные В. Ухин, А. Вовк… Помимо этого, появились и студийные художники. Также редакция начала обыгрывать сюжет той или иной сказки. К примеру, одна программа была основана на великолепной сказке «Пан Ниточка» К. Макушинского
А самой длинной (три выпуска) была передача о сказочном розовом зайце и девочке. Для этого выпуска был создан настоящий вязаный лес, куда попадают животное и девочка. Последней, чтобы выбраться оттуда, нужно связать тропинку. В результате после программы на адрес ЦТ пришли мешки с соответствующим вязаньем маленьких телезрителей. Редакция трепетно хранила эти творения и чуть позже сшила огромный ковер из них. Заметим, на протяжении длительного времени он был главным украшением одной из комнат редакции…
У представителей современного поколения (да и не только) может сложиться впечатление, что советское телевидение – сплошная пропаганда, что тогдашнему телезрителю были доступны лишь тщательно выверенные, идеологически выдержанные передачи. Что ж, отчасти это было так: к примеру, западные фильмы на наших телеэкранах, действительно были, редкостью. Еще реже можно было услышать зарубежную музыку, ну а о прямых эфирах не могло быть и речи. В тоже время, существовало множество прекрасных передач для детей и юношества – умных, добрых, познавательных, сделанных, как говорится, с душой, некоторые из которых существуют и до сих пор.
Пожалуй, самый бурный рост детских телепередач пришелся на перестроечный период. «Звездный час», «Зов Джунглей», «Веселые нотки» и т.д. Одним из подобных проектов и стал «Детский час». В рамках передачи можно было посмотреть как любимые советские мультики, так и работы зарубежных аниматоров, например, мультсериал «SuperBook», в основу которого положены библейские сюжеты. Кроме того, юные телезрители в доходчивой игровой форме получили возможность изучать иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), делать первые шаги в кулинарии.
Заставкой к передаче стал один из эпизодов работы студии Pixar «Luxo Junior»,на которой мама-лампа и сын играют в мяч, а звуковым сопровождением – музыка из фильма «Гостья из будущего» Е. Крылатова.
Сергей Дмитриевич Столяров (дедушка ведущего)
Ведущими и участниками передачи были как известные актеры (С. Столяров – внук легендарного Садко, В. Галкин, С. Балабанов и др.), так и профессиональные лингвисты (С. Жильцова, Й. Шульц). Для каждого из языков был свой вариант программы. Так, изучающие английский могли посмотреть приключения космического пришельца Биг Маззи, его друга Боба и принцессы Сильвии, немецкого – телеспектакль «Злая Ундина», а поклонники французского – совершить познавательное путешествие вместе с Ирэн.
Передача показывалась на Первой программе ЦТ в период с 1988 по 1992 г по будням в 17:20, до середины девяностых – на четвертом общеобразовательном канале. После значительного перерыва «Детский час» возвращается в эфир на московском канале ВТК. Повторы передач стали транслировать на канале «Ностальгия» с 2012 г. Тем, кто помнит эту передачу и особенно тем, чье детство пришлось на тот период, наверняка будет небезынтересно вновь встретиться с веселым громадным зеленым, вечно голодным инопланетянином, похожим одновременно на медведя и снежного человека и услышать столь знакомое и родное: «I’m Muzzy. I’m Big Muzzy!»
Детский научно-популярный киножурнал "Хочу всё знать" Год создания 1957, год закрытия 2003, длительность журнала - 10 минут, обычно показывался перед сеансами в кинотеатрах.
Журнал простым языком, доступным каждому школьнику рассказывал ребятам о тайнах вселенной, о загадках окружающего нас мира, различных научных загадках и открытиях, освещались новинки технического прогресса того времени, о различных обитателях земного шара, о мире растений, о строении человека.
Каждый выпуск журнала это законченный сюжет, как бы страничка энциклопедии для школьника, позволяющая юным зрителям находить ответы на интересующие их вопросы. Киножурнал "Хочу всё знать" с одинаковым интересом смотрели как дети так и взрослые. В самых первых номерах журнала. в заставке мальчик прилетал вовсе не на ракете, как мы все привыкли. а на зонтике (можно посмотреть первые выпуски на нашем сайте).
Киножурнал выпускался студией «Центрнаучфильм» было выпущено более 250 выпусков. Киножурнал "Хочу всё знать "отличался от других передач и тележурналов, тем что не имел ведущих, сюжеты комментировали или за кадром или приглашенные известные личности.
Автор знаменитого текста "Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!» - Игорь Раздорский. Журнал выпускался и после 2003 года, но другой студией и это уже совсем другой журнал....
А в юбилейном сотом выпуске мальчик вместо привычного текста "Орешек знаний твёрд..." читает стихи посвященные юбилею любимого киножурнала (100-й выпуск можно посмотреть на нашем сайте)
Детская передача "Веселые нотки", выпускалась "Главной редакцией телепрограмм для детей и юношества" ЦТ, хронометраж программы более часа. В передаче принимали участие детские самодеятельные, музыкальные и танцевальные коллективы и отдельные исполнители. Возраст ребят ограничен не был. Ведущие новогоднего выпуска, который мы предлагаем Вам посмотреть - диктор ЦТ Марина Бурцева и Юрий Николаев, 1948 года рождения, известный актер и популярнейший радио и телеведущий, народный артист России.
Марина Бурцева и Юрий Николаев,
Эта передача и стала прообразом "Утренней звезды", которую Юрий Николаев создает в 1991 году.
На этом фото создатель и основатель музыкальной Программы - режиссер ЦТ СССР Римма Александровна МИШИНА (создатель "Веселых Ноток", позже - программы "На балу у Золушки") с диктором ЦТ СССР С. А. Жильцовой во время репетиции в концертной студии "Останкино".
Цикл телеспектаклей под названием «Ребята с нашего двора» появился в 1973-м. Идеологом всего проекта был писатель и сценарист Эдуард Шим. В те времена он считался знаковой фигурой. Он родился в 1930-м в северной столице и окончил Архитектурно-художественное училище. Также он писал небольшие рассказы для многих изданий, среди которых – «Звездочка», «Костер», «Мурзилка», «Нева», «Дружба» и многие другие.
Эдуард Шим
Преимущественно это была детская литература. В результате, еще в конце 50-х Шим стал членом Союза писателей СССР Кроме того, он писал и тексты для песен. Так, именно он является автором музыкальной композиции под названием «Ускакали деревянные лошадки». Между прочим, ее исполняла блистательная певица Валентина Толкунова. Шим написал и ряд пьес. Две из них были написаны вместе с известным писателем Г. Марковым.
Что касается проекта «Ребята с нашего двора», то, по сути, это были телевизионные спектакли с отдельными сюжетами. Общее было одно - главные персонажи, то есть те самые ребята с нашего двора. Именно они всегда стремились помочь любому человеку. Из-за этого их жизнь полна приключений. Так, герои первого выпуска под названием «Полосатый мяч» увидели, что мяч, в который играли маленькие дети, попал на крышу большого здания. Ребята с нашего двора смогли помочь малышам.
Другая история «Четырехзначный номер» повествовала о том, как пожилой лоцман забыл шифр замка камеры хранения. А он собирался на вокзал. Разумеется, главные персонажи бросились к нему на подмогу.
В выпуске «Маленькая книжка» ребята помогли молодому поэту. Он сильно переживал, так как его книга не покупается. В итоге, действующие лица спектакля смогли создать очередь за данным произведением. Следующая история рассказывает о миллионере по имени Хартман. Он приехал в столицу Советского Союза. Помимо своих профессиональных дел, он хотел найти дом, где он, собственно, родился. Однако здание было уже снесено. Но ребятам удалось найти фотокарточку, на которой его родной дом стоял еще на месте…
Другой выпуск назывался «Черный камешек». Главные герои помогли своему соседу. Он фронтовик и был ранен в позвоночник. До сих пор он испытывал страшные боли из-за этого, а сейчас и вовсе оказался на больничной койке. Тогда же пришла телеграмма на его имя. Что в ней – неизвестно. И ребята начали действовать.
Телеспектакль «Вторая попытка» повествует о юной гимнастке. После одного из упражнений она неудачно упала и приняла решение не выступать на грядущих стартах. Но ребятам удалось ей преодолеть страх, который появился после ее неудачного падения. Кстати, в этом сюжете снялись олимпийские чемпионы В. Клименко и Г. Прозуменщикова.
К сожалению, данный выпуск оказался последним в проекте. И история цикла телеспектаклей «Ребята с нашего двора» безвозвратно канула в лету…
История передачи: Передача «В гостях у сказки» появилась на телеэкране в 1976 году. Она транслировалась в течение всего учебного года, а летом вместе со школьниками уходила на каникулы. Показ передачи был разделен на несколько сезонов. Сначала программа выходила каждую субботу, повтор которой происходил утром на следующей неделе. Затем передача стала выходить по пятницам с повтором по будням. Также часть сезонов «В гостях у сказки» выходила по воскресениям. Первые несколько лет своего существования передача выходила один раз в неделю, а затем – раз в две недели. Один выпуск вместе с фильмом длился 1 час 45 минут.
«В гостях у сказки» начиналась с красочной мультипликационной заставки в нескольких вариантах под мелодию «Приходи, сказка» автора В. Дашкевича. Ведущая В гостях у сказки - Валентина Михайловна Леонтьева, которую спустя некоторое время вся страна знала как добрую тетю Валю. Каждый выпуск начинался с ее приветствия: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые». Каждая передача сопровождалась сказкой или детским фильмом, игрой или захватывающей мультипликационной историей. Транслировали киносказки разного времени, а также фильмы практически всех киностудий республик СССР
Очень часто в передаче показывали сказки известных в то время режиссеров Александра Артуровича Роу и Александра Лукича Птушко, и других, не менее популярных деятелей кино в Союзе. Часто зрители «В гостях у сказки» могли увидеть совершенно новые киноленты, премьерный показ которых происходил в эфире передачи.
Перед такими показами, как правило, происходила беседа ведущей со зрителями, в которой она излагала историю создания работы или ее литературную основу, а также интересные факты из истории создания фильма. После показа каждый зритель мог ответить на «сказочный» вопрос. Также, зрители могли отправлять на передачу свои рисунки и поделки на тему показанной сказки. В следующих передачах, сразу после окончания показа сказки, происходил показ работ и обсуждение всех ответов.
"В гостях у сказки" заставка Рисованная заставка, где смешной гномик в огромных башмаках на голубом фоне идет и размахивает волшебным фонарем под музыку тогда еще без слов. Пролетает карета с кучером муравьем (к сожалению эта заставка нигде не сохранилась). Позже заставка телепередачи состояла из фрагмента мультфильма «Аленький цветочек».
Конечная заставка телепередачи представляла собой фрагмент фильма «Варвара-краса, длинная коса» в котором сказочница говорила: «Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец» закрывая под музыку ставни. Автор стихов песни «Приходи, сказка» Юлий Ким, музыка Владимира Дашкевича.
Передача "Чудесная лесенка"
Детская телевизионная передача под названием «Чудесная лесенка» появилась в эфире второй программы ТВ в самом начале 70-х. Ее длительность – примерно тридцать минут.
Что касается идеи программы, то она была довольно проста и предназначена для детей дошкольного возраста. В рамках передачи представители самого младшего поколения знакомились с азбукой, буквами. Посредством «Чудесной лесенки» создатели прививали детям неподдельный интерес не только к настоящему чтению, но и познанию нашего мира. Несомненно, проект был и игровым.
Роль сказочника исполнял тот самый "Пан-профессор" из "Кабачка 13 стульев" засл. артист РСФСР Борис Рунге, Иванушку сыграл Евгений Кузьмич Супонев (отец знаменитого ведущего детской передачи 90-х "Зов джунглей" и певицы Елены Перовой).
Автором сценария и текста песен был Михаил Пляцковский (автор таких детских шлягеров как "Учат в школе","Дважды два четыре", "От улыбки" и ещё огромное количество шлягеров как детских так и для отечественных ВИА и исполнителей, которых и не перечислить), а композитором Владимир Федорович Чернышов (автор музыки к фильмам «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»).
Так, маленькие зрители могли увидеть знакомого им персонажа Иванушку-дурачка, а также волшебника Хоббиуса. Это главные герои всех выпусков. В первой же передаче Иванушка нашел пропажу – волшебную палочку чудесника, который намерен сделать из нового друга искусного чародея. Но Ваня не знал азбуку. И для того, чтобы научиться складывать буквы в слова, он отправился в сказочное путешествие по «лесенке - чудесенке». С каждой ступенькой он начал узнавать не только буквы, но и пытался читать. Он оказался в аптеке и, в итоге, познакомился с первыми буквами русского алфавита, а именно «А» и «Б»…
В другом выпуске, к примеру, Хоббиус предложил Иванушке пользоваться шапкой-невидимкой, а тот позднее узнал совершенно новые для него буквы – «Й», «К» и «Л».
В течение следующих выпусков маленькие зрители продолжали знакомиться с иными сказочными персонажами. Это и Балалай, и почтальон Скороход, и ученик пекаря Филя… Благодаря им главный герой передачи Иванушка продолжил постигать азбуку. Скажем, Филя испек «чудо» из «чудесного» теста. Соответственно, Иванушка познакомился и с «Ч».
Тем временем похождения друзей продолжались. Они оказались в стране царя Гороха. Их цель была одна. Чтобы выведать тайну сказочного самодержца, они нарядились в скоморохов и дали Гороху театральное представление. В результате, им удалось узнать, почему буква «Ё» - колючая, а «Ш» - теплая.
В последних выпусках цикла появились и новые персонажи – пугало царя Гороха и кузнец. Так, пугало с путниками попали в одну из пещер. В результате, вход в нее был засыпан, а друзья оказались в западне. Иванушка – дурачок, узнав об этом, решил спасти их. Именно тогда он нашел волшебный способ избавления из этой страшной пещеры. Но до этого кузнец показал Ивану самые последние буквы алфавита...
«АБВГДе́йка» — научно-познавательная передача для дошколят. Передача вышла на экраны в 1975 году. Прообразом АБВГДе́йки послужила американская детская образовательная передача "Улица Сезам".
В «АБВГДе́йке» в форме игры, учительница и клоуны обучают ребят алфавиту и правописанию. Название «АБВГДе́йка» придумал и предложил Эдуард Успенский, он и автор сценария к пилотным 10 выпускам передачи.
Учеников - клоуны (Саня, Сеня, Таня и Владимир Иванович) тоже предложил Успенский и это друзья сценариста - Александр Филиппенко, Семён Фарада, Татьяна Непомнящая, Владимир Точилин. Александр Филипенко и Семен Фарада - актёры "Театра на Таганке". Владимир Точилин уже снялся в четырех художественных кинофильмах, в "Эстрадно-цирковом училище" преподает актёрское мастерство.
«АБВГДе́йку» в этом составе запретили в 1977 году. По одной версии, что партийному руководству не понравилась еврейская национальность Семена Фарады (якобы в ЦК был донос), но это скорее всего народная утка, так как на советском телевидении масса талантливых людей с еврейской фамилией делали карьеру. А донос скорее всего был, но по поводу, что «АБВГДе́йку» содрали с детской передачи идеологического противника - США "Улица Сезам". По этой причине передачу могли и закрыть.
Но так или иначе в следующем году передача снова появляется в эфире, но с другими актерами. Из предыдущего коллектива продолжила работу Татьяна Кирилловна - учительница клоунов (актриса Татьяна Черняева) В роли учеников теперь выступали артисты цирка. - Виталий Довгань, Юрий Шамшадинов, Ирина Асмус, и Валерий Лёвушкин (клоуны Клёпа, Юра, Ириска и Левушкин). За шесть лет этот состав актеров навечно завоевал сердца советской ребятни и даже жуткий гримм Клёпы уже не пугал малышей.
Но в 1984 году всех клоунов, по непонятным причинам заменили: Елена Казаринова (Аксюта), Сергей Балабанов (Клёпа), Андрей Бронников (Костя), Евгений Балашов (Пес), заменили даже и заставку.
Новых актеров зрители не приняли и передача резко потеряла популярность. В январе 1990 года АБВГДейку закрывают. После было много попыток возродить передачу, но это уже совсем другая АБВГДейка...
В эпоху СССР обыкновенный телевизор, по сути, был некой культурной составляющей всего советского образа жизни. А телепрограмма, разумеется, тщательно изучалась и, как правило, время показа той или иной любимой передачи обводилась шариковой ручкой. Также выделялась и программа мультфильмов, которые обычно шли по выходным. И, услышав звук этой заставки (где все звери бегут в "Останкино"), дети бросали все дела и мчались к экрану.. Как известно, лицом мультипликации СССР была студия "Союзмультфильм". Ей удалось собрать всех самых заметных и интересных художников, писателей, режиссеров, операторов и композиторов. За всю многолетнюю историю на этой студии были созданы настоящие шедевры, которые были признаны всем международным сообществом.
Среди них особняком стоит музыкальная заставка для программы мультфильмов, которая считается одним из обязательных элементов киноиндустрии. В 70-х под музыкальное сопровождение титров к очередной серии «Ну, погоди!» несчастный Волк мчался за интеллигентным Зайцем. Постепенно к ним присоединялись и иные персонажи любимых мультипликационных фильмов. В результате, вся разношерстная компания находилась уже и в Останкино. Именно там, в телецентре, Заяц не сводил глаз с голубого экрана, отмахиваясь от попытки «кровожадного» Волка схватить его. В итоге Волк и сам оборачивался к экрану, тем самым совершенно забывая о жертве в виде Зайца. Режиссер - постановщик заставки, выдающаяся личность советской мультипликации - Бутырин Юрий Александрович (режиссёр-постановщик, сценарист, художник-постановщик, художник-мультипликатор).
Бутырин Юрий Александрович
Кстати, не все знают, но музыкальное сопровождение, которое звучало во время титров, называлось «Vнzisн» («Водные лыжи»). Эту композицию сочинил известный композитор Тамаш Деак (Tamas Deak). Он родился и жил в Венгрии. А когда появились его «Лыжи», Деак преподавал на кафедре джаза в одном из музыкальных учебных учреждений Будапешта.
Венгерский композитор Тамаш Деак (Tamas Deak)
Позднее музыкант даже смог организовать и свой собственный оркестр. Его название - "Deбk Big Band". Кроме того, Деак написал музыку и к огромному количеству спектаклей, кинолент и мультипликационных фильмов. Но вернемся к «Лыжам». Саму композицию записал венгерский вокальный коллектив «Гармония» (Harmnia). Также в записи принял участие и танцевальный оркестр радио Венгрии (Magyar Rdi Tnczenekara).
Данная мелодия впервые появилась в далеком 1967-м. Именно тогда она была включена в сборник венгерской эстрадной музыки. Идея создания такой пластинки принадлежала фирме «Мелодия». А в мультсериал «Ну, погоди!», а потом и в «телевыпуски», мелодия венгерского композитора попала благодаря музыканту и композитору Георгию Фиртичу из Ленинграда (автор музыки к мультфильму "Приключения капитана Врунгеля" и многих других).
Георгий Иванович Фиртич — советский композитор, джазовый пианист, профессор Государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Именно он отбирал музыку и для самой первой серии легендарного мультфильма о похождениях Волка и Зайца. Музыкальная составляющая очень понравилась всем, включая руководству ЦТ. Таким образом, через некоторое время эти «позывные» перекочевали и в программу мультипликационных фильмов….
Начало создания "Заставки" – 16 октября 1972 года. Окончание производства – 2 ноября 1972 года.
Передача «Академия детских наук»
Цикл научно-популярных фильмов под названием «Академия детских наук» появился в 1989-м. Данным проектом занималась студия кинохроники, что в Западной Сибири. А его непосредственным заказчиком стало Гостелерадио. Главной фигурой «академии» оказался Леонид Леонидович Сикорук. Он был не только режиссером, но оператором и даже педагогом. Одним словом, его таланты довольно причудливо проявились в некоторых областях.
Леонид Леонидович Сикорук
Он родился летом 1937-го в Осинниках в Кемеровской области. После школы он учился на заочном отделении ВГИКа и, в результате, стал дипломированным специалистом. Ему удалось тогда снять пять короткометражных фильмов. Позднее он взялся и за документальную ленту. Она называлась «Аудитория 312». В 1964-м эта картина была принята более чем благосклонно.
В 70-х на киностудии «НововсибирскТелефильм» Сикорук поставил ряд телепередач. Среди них – цикл познавательных фильмов «Физика для малышей», «Астрономия для малышей» и пр. А еще режиссер не на шутку был увлечен астрономией. В начале 70-х он стал организатором Клуба любителей телескопостроения. За несколько лет его ученики изготовили порядка сотни телескопов. Позже в честь Сикорука назвали и астероид.
По сути, он на самом деле является культовой личностью. В конце концов, не зря же его выбрали Почетным жителем Новосибирска. Что касается цикла научно-популярных фильмов «Академия детских наук», то проект содержит четыре детских фильма о музыке. Причем, главные роли были исполнены самими детьми. Первый выпуск называется «Как играть на чем придется» и посвящен устройством самодеятельных инструментов для музицирования и основам музыкальной акустики.
Следующая лента – «Как сделать себе оркестр». Юные актеры продолжали знакомиться с музыкальными инструментами и даже построили и ксилофон, и примитивный орган. В этом фильме звучали произведения Д. Верди, Ф. Шуберта и т.д.
Третья картина под названием «Как устроена песня» повествует о том, как главные герои пытались сочинить свою собственную оперу. Причем, для подружки, которая собирается справить свой день рождения. В итоге, авторы цикла использовали данный ход сюжета и рассказали о нотах, о понятиях ритма, мелодии, гармонии и др. Как и раньше, в передаче были использованы музыкальные фрагменты М. Глинки, П. Чайковского и многих других.
Последний выпуск цикла называется «Как сочинять оперы». Если в предыдущем фильме было рассказано о сочинении оперы, то в этой передаче показан непосредственный результат детей, а также новая работа над симфонической фантазией.
«Детский видеоканал» был создан в 1989-м на советском телевидении. Проектом занималась соответствующая главная редакция программ. При нем существовала и функционировала передача ДИПП (аббревиатура - Детская Информационно-Публицистическая Программа). Известные телеведущие Г. Галустьян, С. Крылов, С. Романкова читали письма поклонников ТВ, отвечали на их вопросы.
Что еще? Они периодически рассказывали о творчестве юных маэстро. Так, однажды они показывали видеоклип экс-вокалиста «Ласкового Мая» В. Шурочкина. А 14-летний А. Губин дал для канала интересное интервью. Юный певец говорил о планах на жизнь, о чтении и, разумеется, об одиночестве. Руководитель музыкальной формации «Браво» Е. Хавтан представил там в свое время нового солиста Евгения Осина.
Кроме того, телезрителям были продемонстрированы ряд фрагментов из видеотворений группы, а именно – «Добрый вечер, Москва» и «Мне грустно и легко».
Другой выпуск детского канала был посвящен XIII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, что происходил в столице Северной Корее. В передаче, в частности, говорилось о неудовлетворительной подготовке детской программы данного мероприятия. Кроме того, был показан и ряд любопытных сюжетов. Имеется в виду не только рассказ о маленьком художнике М. Табакове и юной поэтессе К. Титовой, но и беседа с главой Госкомитета Советского Союза по образованию Г. Ягодиным.
В другом выпуске видеоканала был представлен репортаж из универмага «Детский мир, что в столице. Речь шла об ассортименте и качестве советских игрушек. Также известные телеведущие (Ю. Николаев, В. Листьев, В. Ворошилов и В. Молчанов) высказали свое мнение о детских программах. Телезрителям были показаны и интервью со знаменитым А. Макаревичем, с известным мультипликатором В. Тарасовым и с участниками бит-квартета «Секрет».
Жора Галустян
Немаловажно, что в передаче большое внимание было уделено захвату террористами автобуса с заложниками. Причем, пострадавшими были ученики школы. Это произошло в начале зимы 1988-го, в Орджоникидзе. Отдельный сюжет повествовал о детях, которые остались без крова после страшного землетрясения в Армении.
Конечно же, одним из ключевых моментов успеха детского канала было присутствие в эфирной сетке передача под названием «Марафон – 15». Известный ведущий Сергей Супонев реально приковывал внимание зрителей.
Сергей Супонев
Он придумывал любопытные викторины и конкурсы, рассказывал им о музканале "MTV" и различных западных новинках. К сожалению, жизнь Сергея Супонева трагически оборвалась. Ему не было даже и сорока…
История киножурнала «Ералаш», являющегося одним из немногих детских юмористических изданий в стране, началась в 1974 году, когда под руководством Бориса Грачевского и Александра Хмелика был подготовлен самый первый выпуск.
Первый выпуск «Ералаш» состоял из трех сюжетов, поставленных по различным сценариям, один из которых был по произведению Агнии Барто. До 2010 года подготавливалось по шесть выпусков за год, а после 2010 – не менее десяти.
Своим названием киножурнал обязан неизвестной московской школьнице, которая предложила в письме слово «Ералаш», которое буквально означает мешанину. А ведь известное ныне киноиздание могло именоваться «Фитилёк», по предложению режиссера Аллы Суриковой, в итоге не утвердившемуся. Причем первые серии демонстрировались на большом экране в залах кинотеатров перед показами фильмов. «Ералаш» постепенно обретал популярность среди зрителей и к 1991 году полностью перешел на телевиденье. РТВ, ОРТ, СТС, Первый – по этим каналам выходили все новые и новые серии юмористического киноиздания. За долгое время существования «Ералаша» к юбилейным датам было подготовлено несколько фильмов, рассказывающих об истории возникновения и создания журнала. Заставку «Ералаш» нельзя перепутать с началом никакого другого киножурнала. Каждый из юных телезрителей знает, что белый прямоугольник с окружающими его парами различного возраста, означает, что сейчас появятся три слова: «детский» «юмористический», «киножурнал». А после них на заветной надписи «Ералаш» на экране возникнет забавный мальчуган. Затем появится название сюжета, которое с 1981 года сопровождается анимацией и музыкальным проигрышем, исполненным на синтезаторе. После веселой миниатюры на экране, под задорный свист, возникает надпись «Всё!» Автором знаменитой мелодии на стихи Хмелика стал Алексей Рыбников, который сочинил музыку, ставшую гимном киножурнала «Ералаш». Певица Елена Камбурова, юный Сергей Лазарев и ансамбль «Непоседы» - все они были исполнителями всем известной песни,начинающейся со слов «Мальчишки и девчонки, а также их родители…»
Идея создания зародилась после того, как Валентина Федорова, которая была главным редактором редакции детских и юношеских программ, посетила ГДР и там увидела мультфильм «Sanmannchen» про песочного человечка. После чего начался этап подготовки телепередачи, в котором принимали участие Курляндский А., Успенский Э., Сеф Р. Изначально программа должна была называться «Сказка на ночь».
1968 год
Заставка 1964 года была черно-белой. На ней были изображены часы со стрелками. На тот период программа не имела постоянного эфирного времени, и художнику Ирине Власовой приходилось каждый раз правильно выставлять время.
Цветная заставка появилась только в конце 1970 х. В 1982 г. в качестве заставки стали использовать пластилиновый мультфильм.
Пилотные передачи представляли собой рисунки и текст за кадром. Немного позже появились в передаче кукольные спектакли, , актерами выступали артисты МХАТ и театра Сатиры. Первыми кукольными актерами были заяц Тёпа и Буратино, куклы Мямлик и Шустрик.
Спят усталые игрушки, книжки спят, Одеяла и подушки ждут ребят. Даже сказка спать ложится, Чтобы ночью нам присниться. Ты ей пожелай: «Баю-бай!»
Обязательно по дому в этот час Тихо-тихо ходит Дрема возле нас. За окошком все темнне, Утро ночи мудренее, Глазки закрывай! Баю-бай!
В сказке можно покачаться на луне И по радуге промчаться на коне. Со слоненком подружиться И поймать перо жар-птицы Глазки закрывай! Баю-бай!
Баю-бай, должны все люди ночью спать. Баю-баю, завтра будет день опять. За день мы устали очень, Скажем всем: «Спокойной ночи!» Глазки закрывай! Баю-бай! (А. Островский - З. Петрова)
Участниками передачи также были дети в возрасте до шести лет и актеры театра, рассказывавшие им сказки. В более поздний период вводят таких персонажей как – поросёнок Хрюша, пёс Филя, ворона Каркуша, зайка Степашка и другие, которые получили голоса актеров театра Сергея Образцова.
Пик популярности телепередачи пришелся на начало 1970-х. Детская телепрограмма представляла собой небольшую интермедию в рамках морально-воспитательной темы, а также показ мультфильма.
В сюжет программы закладывалась поучительная история, персонажами которой были кукольные герои со своими характерами: слегка ленивый и бесшабашный Хрюша, исполнительный и энергичный Филя, пугливый, но рассудительный Степашка, хитрый Мишутка и другие.
В роли ведущего был кто то из взрослых, который вел поучительно-разъясняющие беседы. В конце передачи показывали мультфильм на тему которую только. что обсуждали.
Киножурналы в советские времена являлись непременным атрибутом каждого кинопоказа в кинотеатре или сельском клубе. Киножурналы демонстрировались перед началом фильма, не занимали много времени ( 5-10 минут) и освещали ту или иную область жизни страны.
В разные времена в съемках этого журнала участвовали такие известные кинодеятели, как Э. Рязанов, О. Ройзман, И. Беляков, Л. Варламов. В киножурнале поднималась тема «счастливого детства советских детей», рассказывалось об их увлечениях, занятиях, успехах и достижениях. К слову сказать, с точки зрения наполненности школьной жизни интересными делами, детство у юных в 50-60-70-е было действительно счастливым.
Многие до сих пор помнят такие заставки перед киносеансами, как «Хочу все знать» ( об интересных, научно обоснованных, явлениях), «Фитиль» (критикующий пьяниц, тунеядцев и дебоширов) и, наконец, киножурнал «Пионерия»,раскрывающий тему юношества и детства. Самый первый выпуск киножурнала «Пионерия» был снят в 1931 г. и стал первой ласточкой в последующей череде советских киножурналов.
К 1950 году было отснято около 200 выпусков, а с 1950 года легендарный киножурнал стал выходить 1 раз в месяц и состоял из 5-6 сюжетов. Длился киножурнал 10 минут. Его автором и создателем была известная режиссер – документалист Арша Ованесова. Она же 15 лет курировала проект.
Инициатором и вдохновителем этих дел была Всесоюзная пионерская организация. Цели, задачи и принципы ее работы были четкими, ясными, очень позитивными. В организации царила строгая субординация, младшие уважали старших, старшие защищали младших, все вместе помогали ветеранам и пожилым людям, собирали металлолом и макулатуру, ходили в походы, в общем – жили на всю катушку. Вот об этом и рассказывал журнал «Пионерия».
Тематика выпусков была разная. Один выпуск рассказывал о том, как советские пионеры борются за мир во всем мире, другой – о том, как пионеры Армении изучают историю г. Еревана, третий – освещал работу пионерских лагерей, четвертый – оповещал о Всесоюзных пионерских починах и творчестве юных и т.д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3