Ровно 230 лет назад произошел второй раздел Речи Посполитой
Как и в случае первого раздела Россия не была его инициатором.
О том, как наша страна вернула Правобережную Украину и Западную Белоруссию
Во второй половине XVIII века Речь Посполитая находилась в глубоком кризисе. Власть монарха стала почти номинальной, а законодательная и вовсе была парализована правом liberum veto, когда было достаточно лишь одного недовольного депутата, чтобы не принять закон.
Первым разделить Речь Посполитую предложил прусский король Фридрих II. Изначально Россия отказывалась, и тогда немецкий правитель обратился к австрийской императрице Марии Терезии. Дело в том, что Екатерине II не было никакого смысла делить Польшу, ведь на троне и так сидел ее фаворит. Но вступать в прямой конфликт с Пруссией и Австрией Россия не стала.
Однако на первом разделе процесс не закончился. В 1792 году польская шляхта создала Тарговицкую конфедерацию. Магнаты выступили против королевских реформ, которые ограничивали их власть. Интересно, что польские конфедераты сами попросили помощи у России и Пруссии в борьбе с королем. Русская армия всего за три месяца одержала серию блистательных побед.
По итогу Пруссия и Россия подписали соглашение о втором разделе Речи Посполитой. Согласно соглашению, Россия вернула себе Правобережную Украину и Западную Белоруссию, которые некогда входили в состав Древнерусского государства Рюриковичей.
Так была восстановлена историческая справедливость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1