Он сообщает, что, до появления у него машины, ему удавалось откладывать по $800 в месяц, а сейчас, при его месячном доходе $2500 (в рублях это - 200 000), у него уходит:
$750 - за кровать; $300 - за питание; $200 - телефон, интернет; $300 – бензин; $170 - страховка за автомашину; $170 - плата за парковку; $100 - непредвиденные расходы и развлечения.
То есть ежемесячные плановые расходы составляют почти $2000, но, помимо этих трат, ему необходимы деньги на амортизацию (ремонт машины), и ещё нужно найти денег и сдать на права.
Хорошо ещё, если не заболеет и не придётся обращаться к врачам.
Он говорит, что живёт, как в России, только там он жил в своей квартире, а здесь живёт в хостеле - снимает койко-место, и жалуется, что пацаны в его возрасте в России гуляют с девочками, веселятся, а он работает почти год без выходных, моет туалеты, унитазы, посуду, работает на кухне, иногда режет салаты.
Вся работа - неквалифицированная, документов у него нет, и если он их даже получит, то будет зарабатывать... не больше, а меньше, потому что тогда ему придётся платить все налоги.
А в случае заболевания, он сейчас даже не может вызвать врача, потому что без страховки, медицина в США стоит неподъёмных денег.
Бесплатная медицина в США доступна только для малоимущих, с ежегодным доходом менее 10 000 долларов, и пенсионеров. Страховать приходится даже детей, и обычно американцы оформляют семейную страховку.
Ну а для этого парня, еле сводящего концы с концами и имеющего зарплату выше этой суммы, помимо налогов на доход (15-39%), придётся ещё и покупать себе страховку.
Средняя выплата по страховке в месяц колеблется от $150 до $500 в месяц.
При его годовом доходе в $25000, налог будет составлять порядка 20%, и, с учётом оплаты медицинской страховки, он однозначно уйдёт в большой ежемесячный минус.
Нет, конечно, он может сэкономить и не покупать медстраховку, но в случае, если серьёзно заболеет или попадёт в ДТП, лечение будет платное, и сумма оплаты может составить порядка $100 000.
Но зато ведь какая магия цифр! В долларах зарабатывает - 2500 в месяц, в рублях - 200 000: живи и ни в чём себе не отказывай!
Разумеется, это - не единичный случай. Периодически мне попадаются блоги российских эмигрантов и эмигрантов-небратьев, которые рассказывают о своих доходах и работе:
Один из небратьев (ютуб-канал, блог Толстяка) работает доставщиком посылок и с каким-то упоением рассказывает в своих видео, как он счастлив такой работе и такой жизни в США и как много он зарабатывает.
Женщина из России (ютуб-канал LENA HAPPY) тоже рассказывает, как она счастлива в США, потому что не хочет признавать очевидного, что она совершила величайшую ошибку в жизни, и жизнь её там - ужасна.
В России у неё было две квартиры в Москве, работала какой-то чиновницей и постоянно ездила на курорты. В 50 с хвостиком лет она всё продала, взяла кредит в банке ВТБ более миллиона рублей и уехала в Штаты с мужем-кубинцем.
Там она с ним рассталась, приткнулась к какому-то американцу, уговорила его на то, чтобы стал её партнёром, после чего они купили большегруз, и стала Лена работать... дальнобойщицей.
А попутно начала плести браслетики из мелких камешков и продавать их через интернет. В общем - жизнь "удалась".
Сейчас даже в Россию к детям и родителям не может приехать, потому что банк возбудил дело о невыплате кредита, и она рискует не выехать из России, если приедет сюда.
Видел, как девушка-студентка после учёбы в России, приехала в США и работает там по 12 часов ежедневно официанткой в баре. Так и та тоже радуется, что попала в США и жизнь удалась.
И таких случаев сейчас - подавляющее большинство.
Фактически только тот из россиян, кто имеет хорошее образование и едет по приглашению солидных фирм, может рассчитывать в США на безоблачную жизнь и осуществление американской мечты.
Но самое интересное - в том, что американская-то мечта уже давно осуществима и осуществлена очень и очень многими людьми в России:
1. Нам доступна, действительно, бесплатная (напомню, что если вы - ребёнок, безработный, самозанятый или работаете без договора, то всё равно имеете страховку) медицинская помощь, в том числе - и высокотехнологичная.
Причём список доступных операций с каждым годом становится всё шире. Да, есть проблемы с врачами, но уверен, всё будет налажено.
2. Огромные торгово-развлекательные центры с изобилием товаров есть во всех крупных и средних городах.
3. Подавляющее большинство наших граждан имеют квартиры в личной собственности, которые под завязку набиты бытовой техникой, автомобили (а то и два на семью), ездят каждый год на зарубежные курорты и в путешествия по Европе, прекрасно одеваются и едят, что душе угодно.
4. Значительная часть россиян имеет возможность построить себе такие дома, какие американцам даже и не снились!
Ведь в США дома зачастую строятся буквально из г... пардон - глины и палок, напоминая домик Нуф-Нуфа из сказки "Три поросёнка", и могут быть снесены любым ураганом, что регулярно и происходит:
Нет комментариев