Новый хаб в Египте: Россия усиливает влияние на Ближнем Востоке и Африке
Здравствуй дорогая Русская Цивилизация. В интересное время нынче живём.
Сами посудите:
26 ноября Эрдоган заявляет, что Турция не собирается ни у кого спрашивать разрешения «поработать в Сирии». Под «ни у кого» подразумевается в том числе и Россия.
А уже 27 ноября египетская биржа, ни с того ни с сего, начинает продажу российского зерна. Как внутри страны, так и на экспорт. Ну начала и начала, что такого-то? Но это только на первый взгляд.
Колокол на египетской бирже.
Дело в том, что на Ближнем Востоке и по его периметру, как мы раньше уже писали, есть всего 5 региональных лидеров — Турция, Иран, Саудовская Аравия, Израиль и Египет. И все эти ребята сильно конкурируют между собой. Открытие торгов на Каирской и Александрийской биржах нашим зерном, кратно усиливает Египет и создаёт условия для фактического функционирования второго в регионе логистического и торгового хаба. Вообще-то Эрдоган хотел единолично торговать зерном и продуктами его переработки, удовлетворяя потребности Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока. Но его: «Турция ни у кого не собирается спрашивать разрешение» очень быстро переросла в «кому зерна по хорошим ценам из Египта». Кроме того, Турция крупнейший в мире поставщик муки и макарон. Основными поставщиками зерна в Турцию были Россия и «древний Хуторок». Но поскольку объём поставок последнего в этом году сократился на треть, то осталась Россия. Москва же в свою очередь в данном конкретном случае не стала складывать все яйца в одну корзину с турецким флагом. Экспорт и до этого был поделён между Турцией и Египтом, но с началом торгов на египетской бирже, объёмы в пользу Каира начнут расти кратно. Теперь возвращаемся к логистическому хабу. Внимательно смотрим на карту. Египет раскинулся в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Египет на карте Северной Африки и Ближнего Востока.
Географически эта локация в качестве хаба не хуже Турции, а с учётом контроля над суэцким каналом, даже более привлекательна, чем Турция, так как имеет доступ не только к Европе по морю, но в Азию и в Южную Америку. А этом совсем другие объемы поставок и возможности. Объемы транзита через суэцкий канал говорят сами за себя. Ежегодно это свыше миллиарда тонн грузов (второй по грузоперевозкам торговый путь в мире). Россия поставляет зерно в Турцию через Чёрное море, а в Египет — через Чёрное и Средиземное .Так что Владимир Солнцеликий продолжает формирование новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке, включая Египет в общее торгово-логистическое пространство. Фактически разделяя логистические потоки и получая доступ к Азии, Южной Америке и Ближнему Востоку в кооперации с Каиром. Это ключевое. В кооперации, а не под полным контролем. Ближний Восток сильно устал быть под контролем кого-то.
Президент Путин и лидер Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.
Идём дальше. У России на данный момент есть потолок в пропускных мощностях по зерну. Наши три порта — Новороссийск, Кавказ и Ростов-на-Дону, позволяют вывезти не более 50 миллионов тонн зерна в год. Это предельная цифра отгрузки. И в ближайшее время кратно расширить их мы не сможем. Это долгая работа, которая фактически стартовала с приходом Мишустина и нужно ещё 5-7 лет, чтобы расширить пропускную мощность. Так что же делать? Выход есть. У «самого древнего из древних», которое всем рассказывает, что Чёрное море — это их рук дело в наследство осталось шесть огромных глубоководных портов, которые строили ещё в СССР (подробнее на карте ниже). У этих морских портов пропускные возможности ещё выше чем у нас. Но это так, на подумать о перспективах. Черноморские порты соседей.
Вслед за зерном, Россия и Египет начали всерьёз говорить о создании совместных промышленных зон и последующем экспорте российской продукции с египетской сборкой в страны Южной Америки, Азии и Ближнего Востока. Сейчас такая работа уже идёт. И это помимо действующих российских промышленных зон на берегу Красного моря в районе Аин Сохна и второй на севере Египта в Порт Саиде, на восточном берегу Суэцкого канала. Такая кооперация способна подать пример и другим игрокам региона, которые могут реализовывать свои проекты вместе с Египтом. А это уже не просто торгово-логистический хаб. Это хаб с промышленной составляющей и очень серьёзный противовес Турции.
Каиру, кстати говоря, стоит отдать должное. После 24 февраля египтяне испытали на себе такой шквал давления, что не каждый выдержит. Западники сделали всё, чтобы Египет присоединился к рестрикциям, но Каир выдержал. Более того, если взглянуть на структуру продаж, то Каир крайне зависим от Запада, как по импорту, так и по экспорту. Однако решение всё же приняли в интересах своей страны, а не в угоду дяде из-за океана.
Импорт Египта за 2021 год:
49 % импорта Египта приходится на запад.
Экспорт Египта за 2021 год:
47 % экспорта Египта приходится на Запад.
Вывод очень простой — Владимир Владимирович сделал ещё один стратегический шаг для создания надёжной архитектуры безопасности на Ближнем Востоке, через усиление Египта и вовлечение его в общую торговую цепочку. Понятно, что это только начало, но оно уже положено. У Анкары в перспективе может появиться крайне серьёзный конкурент. Логистические возможности России значительно расширились. И самое главное, западники не смогли продавить Египет, хотя старались и непременно будут продолжать это делать. Конечно Турция рассчитывала на другое, но России, да и самому региону, выгоднее иметь несколько сильных игроков, чем одного. Разумеется у нас есть проблемы с доставкой зерна и других товаров из акватории Чёрного моря к берегам Египта. В основном это проблема страхования и перестрахования из-за рестрикций и пропускные мощности наших южных портов. На самом деле это серьёзные проблемы, но с другой стороны они заставляют Россию шевелиться, подключая новых партнёров для организации перевозок под флагами третьих стран, да и с портами перспектива понятная. Можно ждать расширения действующих портов, а можно помимо расширения продолжать работать над возвратом в родную гавань тех, что построил СССР. Не всё же им обслуживать интересы сомнительных деятелей-потомков копателей морей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев