Квас (укр. , белор. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas chlebowy, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить», в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Верхнелужицкое слово kwas, «праздник, свадебный пир»,и старо-словацкое kvas, «пир, угощение, гуляние», свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Традиционным русским напитком является квас – темный, слегка спиртной напиток из хлеба или меда.
Ингредиенты для
«Хлебный квас»
Хлеб (Черный, если сухари - 300 г) — 500 г
Сахар — 300 г
Дрожжи (свежие) — 15 г
Вода (горячая) — 5 л
Количество порций: 20
Нет комментариев