Описание картины: знаменитая картина, которая и сегодня вызывает споры зрителей и критиков. Любопытно, что о ней вообще могли забыть. «Мона Лиза» долго хранилась в ванной комнате и потеряла вид, а позже оказалась в музейных запасниках. Ее достали и отреставрировали по приказу Наполеона.
Настоящую популярность она приобрела только в XX веке и вовсе не из-за легенды о блуждающем взгляде и полуулыбке, а благодаря краже в августе 1911 года. «Джоконду» похитил итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджа, который сделал это из патриотических соображений. Он хотел возвратить картину на родину Леонардо, хотя мастер сам привез ее во Францию. В результате были закрыты границы, администрацию Лувра уволили, а под следствием оказались такие знаменитости, как поэт Гийом Аполлинер и художник Пабло Пикассо. Дело получило огромный резонанс, и когда картину вернули, об этом сообщили все газеты, и о ней узнала вся планета. По сути, слава «Моны Лизы» возникла благодаря развитию прессы. «Мона Лиза» стала первым шедевром, который увидел весь мир: ее выставляли и в США, и в СССР. Таким образом, дама, чья личность до сих пор доподлинно неизвестна, стала первым глобализатором.
Где находится: Франция, Париж, Лувр.
Тициан Вечеллио. «Даная» (1554)
Стиль: Позднее Возрождение.
Описание картины: в основе сюжета полотна Тициана – миф о Данае, красотой которой пленился Зевс и проник к ней в спальню в виде золотого дождя. В результате на свет появился Персей. Всего были написаны пять Данай, которые хранятся в музеях по всему миру.
Художник был венецианцем, а школа живописи этого города сильно отличалась от того, что делали итальянцы в то время. В частности, в Венеции было особенное отношение к свету. Тициана многие даже называют предтечей импрессионизма. Даная на его полотне – это венецианский образ античной дамы, которая находится в состоянии эротического томления. Она похожа на простую женщину со своими земными желаниями. До Тициана художники не осмеливались так изображать чувственность.
Где находится: Россия, Санкт-Петербург, Эрмитаж.Микеланджело Караваджо. «Положение во гроб» (1603)
Стиль: барокко.
Комментарии 5
Стиль: постимпрессионизм.
Красивая картина.