Ровно 117 лет назад ушел из жизни русский ученый Иван Михайлович Сеченов
Несколько интересных фактов об отце русской физиологии.
Фундаментальные труды Сеченова в своё время не только в корне изменили представление о деятельности нервной системы человека, но и стали одной из основ, на которой была построена материалистическая психология. Существует понятие эффект Сеченова — это феномен наиболее быстрого восстановления работоспособности в процессе активного отдыха. Эффект Сеченова подразумевает, что мышцы быстрее восстанавливаются в процессе активного отдыха, а человек медленнее устает, когда сменяет одну деятельность на другую.
Во время стажировки в Берлинском университете Сеченов нашел ошибку, допущенную в опытах знаменитого французского физиолога Клода Бернара. Для установления научной истины Ивану Михайловичу пришлось, невзирая на огромный авторитет Бернара, выступить со статьей в специальном журнале. Публикация данной работы принесла молодому физиологу известность среди европейских коллег. С Бернаром же у Сеченова сложились дружеские отношения.
В студенческие годы Сеченов входил в поэтический кружок Аполлона Григорьева. Там, помимо литературных чтений, происходили и веселые кутежи. Некоторые биографы считают, что именно это натолкнуло молодого ученого на мысль исследовать физиологию опьянения.
После первой публикации «Рефлексов головного мозга» в отношении Сеченова велено было открыть дело, а все потому, что в его сочинении усмотрели пропаганду «крайнего материализма». Друзья Сеченова советовали обратиться к адвокату, но ученый говорил: «Зачем мне адвокат? Я возьму в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».
Современники считали Сеченова прототипом Кирсанова в романе Чернышевского «Что делать?» и Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев