Выйти из окружения и разгадать секрет немецких мин. Подвиг железнодорожника Ивана Маньковского
Велодрезина, вагон СЦБ, немецкие мины, окружение, постоянные бомбежки – что общего между этими словами? Все это часть жизни связиста-железнодорожника Маньковского. Рассказываем, как он получил медаль «За отвагу» и чем его изобретения помогли фронту.
Связист-железнодорожник
Герой посвятил всю свою жизнь железной дороге. После школы он в 1912 году окончил Первые московские электротехнические курсы. Иван Васильевич отлично справлялся со своей работой – в 23 года он уже был начальником участка связи в Могилеве. Вскоре его переводят в Оршу – Маньковский постоянно совершенствовал свои знания и лично обучал рабочих. Из 60 техников его участка 56 подготовлены на месте под непосредственным наблюдением Ивана Васильевича. А к 1935 году на всех станциях Оршанского узла ручные стрелочные переводы заменены электрическими системами.
Участок связи Маньковского был признан лучшим в СССР! Иван Васильевич был награжден орденом «Знак Почёта». За свой подход к работе герой пользовался абсолютным авторитетом среди железнодорожников.
Помимо организаторских способностей, у Ивана Васильевича был изобретательский талант. Так, он придумал вагон СЦБ (устройство сигнализации, централизации и блокировки), велосипед-дрезину для электромехаников связи, щит для поездных телефонов.
Великая Отечественная
Это были изобретения мирного времени, но и в годы войны он продолжил разработки. Великую Отечественную Маньковский встретил начальником службы сигнализации и связи на линии Москва-Ленинград. В первые месяцы войны он попал в окружение севернее Смоленска. В критической обстановке Иван Васильевич лесами и болотами вывел большую группу красноармейцев и железнодорожников к своим.
Во время Битвы за Москву суровой зимой 1941 года группа Маньковского восстанавливала линии связи. Железнодорожники прошли 150 километров с солдатами первого эшелона. Немцы минировали пути, в ходе продвижения подорвалось 2 бойца, работы замедлились. Тогда Маньковский стал чертить схемы заминированных участков дорог между станциями. Выяснилось, что немцы ставили мины в определенном порядке. Так, Иван Васильевич разгадал секрет установки. Советские бойцы стали быстро их находить и обезвреживать.
В ходе боев Маньковский изобрел переносную селекторную станцию для соединения объектов участка, ввел на дороге дублирование связи. Для этого он строил обходные линии в узлах, которые постоянно бомбили. Это значительно увеличило надежность связи. Маньковский не раз попадал под авианалеты и обстрелы, за свои подвиги в 1942 году Иван Васильевич был награжден медалью «За отвагу».
Затем Маньковский стал работать на узловых станциях Бологое и Медведево. Они были критически важны в снабжении советских частей. Через эти станции шли войска, вооружение, боеприпасы, продовольствие для Северо-Западного, Ленинградского, Калининского и Волховского фронтов.
Немцы постоянно бомбили эти узлы. За годы войны они совершили на них 800 налетов, сбросили 5000 бомб крупного калибра и множество осколочных и зажигательных боеприпасов. Но раз за разом станции возобновляли работу. В этом была заслуга и Ивана Маньковского.
Герой погиб в ночь с 14 на 15 марта 1943 года в ходе немецкой бомбежки – железнодорожник до последнего оставался на своем посту. Посмертно Иван Васильевич Маньковский удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев