Приготовление:Просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Лимонную кислоту добавляем в воду и размешиваем. В глубокую чашу засыпаем муку и понемногу начинаем добавлять воду с лимонной кислотой. Кладем яйцо и замешиваем пластичное тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.
С помощью блендера смешиваем 320 г сливочного масла и 1,5 ст. л. муки, получая однородную массу. Помещаем ее в холодильник на полчаса. Туда же кладем и скалку, чтобы она не разогревала наше тесто.
Когда первая и вторая смеси постоят в холодильнике нужное количество времени, раскатываем первое тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Из масляной массы формируем шар и выкладываем на этот пласт. Заворачиваем свободные края пласта со всех сторон — получается небольшой конверт, полностью покрывающий масло.
Затем кладем этот конверт на присыпанную мукой тарелку и помещаем в холодильник еще на полчаса, ничем не накрывая, чтобы тесто не отсырело. Затем аккуратно раскатываем и снова складываем конвертом, подворачивая края внутрь — и снова кладем на полчаса в холодильник. В идеале этот процесс нужно повторить еще 3–4 раза, но можете обойтись и еще двумя. Кстати, такое тесто хранится в холодильнике 48 часов, поэтому его можно приготовить заранее.
Пока подходит тесто, сделаем крем. Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, пока оно не размягчится и не подтает.
Растираем яичный желток с сахаром добела, добавляем ванильный сахар. Вливаем молоко и помещаем на маленький огонь. Разогреваем до почти кипящего состояния, но не даем закипеть. Так держим около трех минут, пока жидкость немного не загустеет. Затем оставляем остужаться при комнатной температуре, и наш крем станет еще гуще.
Подтаявшее масло нарезаем маленькими кусочками и взбиваем до пышности. Затем по одной столовой ложке добавляем в масло наш остывший до комнатной температуры крем, хорошенько размешивая каждый раз. Последним вливаем коньяк и еще раз взбиваем: крем готов.
Настало время заняться коржами: делим тесто на шесть частей и на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждую часть. Разогреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно, намотав на обсыпанную мукой скалку, перенесите коржи на противень, выстеленный пекарской бумагой. Коржи должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Скорее всего, их придется делать двумя партиями. Запекайте каждую партию в среднем 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Коржи должны подняться и подрумяниться, но не подгореть. Если у вас образовались обрывки или обрезки, не выкидывайте их, а запеките вместе с последней партией. Остудите их до комнатной температуры.
Наконец, после долгих приготовлений можно собрать наш "Наполеон", как конструктор. Кладем один корж на блюдо и аккуратно промазываем его кремом. Старайтесь, чтобы слой был тонким, но равномерным. На каждый корж уйдет примерно 2,5 ст. л. крема.
Следующий корж осторожно вдавите в предыдущий слой (хороший корж будет пружинить обратно) и повторите процедуру. Остатки непригодившихся обрезков коржей измельчите в крошку с помощью скалки или просто руками и посыпьте им самую верхушку торта, предварительно также промазанную кремом. Можно украсить "Наполеон" несколькими красивыми грецкими орешками.
Оставьте его в холодильнике минимум на пять часов, а лучше на ночь. С таким тортом завоевать сердца гурманов-гостей у вас точно получится куда лучше, чем у Наполеона Европу!
Советская кухня, как и культура, соединила в себе, кажется, несовместимое: традиционные русские рецепты и аскетичные блюда времен дефицита, старинные европейские кулинарные техники и принцип максимальной простоты и экономии общепита. Без сомнения можно сказать, что наша повседневная кухня до сих пор базируется на русско-советском фундаменте, где "советский" пласт, сформировавшийся всего за 70 лет, чуть ли не значительнее, чем опыт, накопленный за предыдущие столетия. Во всяком случае, именно советская кухня стала "народной", доступной и понятной почти каждому. Может быть, капризы кулинарной моды вскоре заставят всех нас достать с антресолей бабушкину тетрадку с рецептами?
источник#кулинария
Комментарии 1