Драники - популярное блюдо национальной белорусской кухни. Как все блюда из картофеля, они являются очень полезными. В драниках содержится много цинка, калия и железа. Цинк улучшает состояние волос и кожного покрова, калий очень полезен для сердечной мышцы, железо поддерживает многие важные функции организма.
Что такое драники?
Драники, или картофельные оладьи, готовятся из сырого картофеля, измельченного на мелкой терке. Его смешивают с небольшим количеством муки, добавляют дрожжи. Выпекают драники на подсолнечном или конопляном масле.
История появления
Родиной картофеля является Южная Америка. Индейцы не только употребляли его в пищу, но и считали одушевленным существом, поклонялись ему. В Европу, а именно в Испанию, картофель в 1551 году завез Педро Сьеса де Леон, испанский священник и географ. Оттуда картофель распространился в другие европейские страны. На территории Белоруссии это растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы идеально подошли для картофеля, он прижился и стал одним из основных продуктов питания.
В белорусскую кухню рецепт драников попал от польского кулинара Яна Шытлера, который сам позаимствовал его из немецкой кухни. Свое нынешнее название драники получили от старорусского слова «драть», то есть тереть. Изначально, до появления терки, картофель «драли» на заостренной доске. В белорусских деревнях драники были традиционной едой на завтрак.
Распространение по миру
В разных странах существует много названий и описаний блюд из тертого картофеля – деруны, терчиники, кремзлики, тертюхи. Драники популярны в любой стране, где употребляется в пищу картофель – от Латинской Америки до Северной Европы.
В США блюдо называется хашбраун, оно является классическим завтраком для британских и американских семей.
В Израиле драники называются латкес. Это классическое ханукальное блюдо жарят в большом количестве масла. К нему подают яблочный мусс или сметану.
В Швеции драники называют рёшти. Изначально они были традиционным крестьянским завтраком, сегодня рёшти подают в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.
В Чехии слегка измененные драники называют брамбораками. Это старинное национальное блюдо от классических драников отличается добавлением майорана.
В Германии драники называют картофельпуффер, в переводе – картофельные оладьи. В них добавляют мускатный орех и подают с яблочным муссом в рождественские праздники.
Виды драников
Как всякое популярное блюдо, драники имеют много вариаций рецептов. Меняются не только входящие ингредиенты, но и сам способ приготовления. В первую очередь различаются способы приготовления картофельной массы. Она бывает:
таркованной - когда натертый картофель используется с выделившимся соком;клинкованной – когда лишний сок сцеживается;вареной – когда картофель готовят из толченого отварного картофеля.Традиционный способ приготовления предполагает использование таркованной картофельной массы. Остальная рецептура входящих ингредиентов также очень разнообразна. Для придания интересного вкуса в драники, кроме муки, соды и дрожжей можно добавлять творог, яйца, фарш из рыбы или мяса, куриную грудку или печень, сардельки, бекон, грибы, сыр, тыкву, чеснок, вареную морковь. Но, в качестве приправ для драников используют только черный перец и соль, чтобы не изменить естественный вкус блюда.
В Белоруссии классический рецепт включает картофель, лук, растительное масло и соль. Картофель нужно вымыть, очистить, потереть на мелкой терке вместе с луком. Слить лишний сок, посолить и перемешать. Жарят драники на хорошо разогретом растительном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Наилучшим дополнением к горячим драникам считается свежая домашняя сметана или жареные шкварочки с луком.
Рецепты драников
1 Классический рецепт картофельных драников
2 Картофельные драники с сыром
3 Рецепт картофельных драников с мясным фаршем
4 Готовим картофельные драники с грибами
5 Как приготовить картофельные драники без муки?
6 Картофельные драники с куриной грудкой
7 Драники из картошки: классика жанра
8 Картофельные оладьи с грибами
9 Драники на основе картофельного пюре
10 Картофельные оладьи с сыром и чесноком
11 Драники с ветчиной
12 Картофельные драники без яиц
13 Драники с добавлением кабачков
14 Картофельные оладьи без муки
15 Картофельные оладьи с овощами
16 Драники в духовке с сыром
17 Драники с колбасой
18 Драники в мультиварке с фаршем
19 Драники с луком
20 Пышные картофельные драники без лука
Классический рецепт картофельных драников
Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.
Подготовим необходимые ингредиенты:
6 картофелин;1 яйцо;2 больших ложки муки;1 луковица;соль, перец;1 ложка сметаны (по желанию);масло растительное для жарки.
Комментарии 5