Самая знаменитая, но при этом самая загадочная из картин Венецианова.
Крестьянка написана с нарушением пропорций и выглядит больше лошадей. Но перед нами не реальная женщина, а аллегорическая Весна. Её мощь и стать сродни искусству высокой античности. Героиня сама ведёт двух лошадей с бороной и одновременно наблюдает за ребёнком-амуром.
Художник заложил в картину несколько интересных эффектов. Первый заключается в занижении линии горизонта: такой приём используется в иконописи. В светской живописи России до Венецианова его никто не применял.
Другая загадка – вторая, "зеркальная" крестьянка: маленькая, удаляющаяся женская фигура с лошадью. Создаётся ощущение, что это всё та же крестьянка-весна, совершившая свой круг и уходящая в неведомое будущее. Возможно, такой приём удвоения нужен был Венецианову, чтобы подчеркнуть цикличность всего, что происходит в природе. Замыкает композицию третья фигура справа на линии горизонта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2