Народные игры помогают лучше понять далекое время и населявших его наших предковСегодня играем в бабки!
История возникновения этой увлекательной игры сокрыта во тьме тысячелетий. В Египте археологи при раскопках часто находят в слоях, относящихся к временам фараонов, таблички и камни с изображением богов и людей, бросающих бабки. Зафиксирована игра и в древнегреческих мифах. А на Руси в бабки стали играть еще в домонгольский период, есть сведения, что игра была популярной уже в VI-VIII веках.
Вполне вероятно, что и Рюрик азартно бросал кости в Старой Ладоге...
От игры в бабки был в восторге Александр Сергеевич Пушкин. И даже посвятил ей стихотворение -
"На статую играющего в бабки". А вдохновила поэта выставка в Императорской Академии художеств в сентябре 1836 года. Увидев работу молодого скульптора Николая Пименова "Парень, играющий в бабки", Пушкин сказал:
"Слава Богу, наконец, и скульптура на Руси явилась народною".
И, как позже вспоминал скульптор, тут же набросал в записной книжке:
Юноша трижды шагнул,
наклонился, рукой о колено
бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился...
Прочь! Раздайся, народ любопытный,
врозь расступись; не мешай русской
удалой игре".
И в "Капитанской дочке", в шестой главе, описывая действия защитников Белогорской крепости, в страхе ожидающих пугачевского штурма, Александр Сергеевич вспомнил о любимой игре и нашел выразительную деталь:
"На другой день, возвращаясь от обедни, она ("комендантша Василиса Егоровна". - Ред.) увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками".
В 1870 году художник Владимир Маковский, знаток и большой любитель народных игр, написал картину "Игра в бабки", и она стала первой его картиной, тут же купленной П. М. Третьяковым для ныне всемирно известной галереи.
Комментарии 2