Приготовление
Говядину нарезать крупными кубиками. Посыпать паприкой, приправить солью и, по желанию, острым перцем (чёрным или красным), перемешать. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов или на ночь.
Бекон нарезать толстыми квадратиками. Болгарский перец — соразмерными кусочками. Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку — ещё на четыре части. Разобрать на отдельные пластинки. Нарезанные перец и лук соединить в одной миске, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла и перемешать так, чтобы овощи покрылись маслом.
Разогреть духовку до 200 °C. Противень застелить фольгой.
Подготовить 10 шпажек и нанизать на них мясо, бекон, перец и лук, чередуя. У меня получилось на каждой шпажке по три куска говядины, три кусочка бекона, четыре кусочка перца и неопределённое количество пластинок лука (их больше всего).
Выложить на противень, поставить в духовку, включить режим гриля с обдувом и готовить 30-35 минут.Гиннесу шашлык тоже не помеха
В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, пожарили шашлык из баранины длиной 106 метров. Они готовились к этому священнодействию почти двое суток, проделав всё - от шампуров до разделки бараньих туш - вручную. Для приготовления этого знатного шашлыка потребовалось более 100 кг отборного мяса.
В марте 2007 года в российском городе Красноярске приготовили шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
В июле 2007 года в городе Шымкенте повар пожарил куриный шашлык длиной 67 метров, посвятив свой кулинарный шедевр 67-летию президента Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Для этого понадобился мангал, составленный из 34-х двухметровых фрагментов, а вес шампура превысил 160 кг, он был специально изготовлен на местном заводе. Для приготовления этого грандиозного шашлыка понадобилось около 100 кг замаринованного куриного мяса.
В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Его жарили 28 поваров, потратив 152 килограмма куриного мяса, приготовленного из 700 куриц.
В мае 2009 года на центральной площади столицы Карачаево-Черкесии – города Черкесска пожарили бараний шашлык длиной 120 метров. В этом процессе участвовали 80 лучших поваров-шашлычников республики вместо со своими 40 помощниками, было использовано 400 килограммов мяса из 30 молодых ягнят.
В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для его приготовления были использованы курятина и свинина, в процессе участвовали 70 волонтеров на 280 мангалах.
В Риге в этом же месяце этого же года на праздник Лиго приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 килограммов куриного мяса, которое жарили на мангале, составленном из 150 частей.
В ноября 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч поваров из говядины.
В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовало свыше 100 человек, они смогли зажарить свыше 500 килограммов куриных бедрышек.
В 2013 году в Киеве зажарили гигантский шашлык размером 150 метров 70 сантиметров. Протяжённость мангала была более 160 м. Его собрали из 64 частей, шашлык из 200 кг мяса готовили целым. В событии активно участвовало 150 человек. В тот день больше двух тысяч присутствующих угостили мясом и глинтвейном
В октябре 2013 года в Казани приготовили «халяльный» шашлык длиной 180 м 90 см. Готовили шашлык исключительно из говядины. Отбиралось мясо здоровых, правильно откормленных и правильно забитых животных. Потратили чуть больше 200 кг. Использование этого вида мяса было принципиально, поскольку блюдо могли есть люди любого вероисповедания.
Осенью 2018 года в городке Макинске был установлен новый мировой рекорд, официально зарегистрированный судьей Книги рекордов Гиннесса, приглашенным из Лондона. На площади в центре города в день открытия Макинской птицефабрики приготовили куриный шашлык длиной 223 метра 65 сантиметров.
Башкирия тоже имеет реальные шансы вписать свою страницу в Книгу шашлычных рекордов, если местные повара рискнут приготовить шашлык на один из предстоящих больших праздников, но пока, похоже, данная идея никому из местных кулинаров в голову не приходила.
Нет комментариев