Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) давно стали народными героями. Их деятельность можно называть альтернативной разведкой - оппоненты в диалогах раскрывают карты, разглашают скрытые данные и просто выставляются мудаками на публике. В целом, ребята в представлении не нуждаются.
В этот раз они ответили на ваши вопросы. Ну, и на пару моих.
- Начнем с вопроса настолько банального, частого – под чьей крышей – СВР или ФСБ?
Лексус: Эти структуры настолько закрыты, что наш креатив, возможно, слишком нетипичен для их оперативной деятельности. Плюс, мы считаем, что у этих структур есть и свои ресурсы для того, чтобы проводить нужные операции, а не привлекать людей со стороны.
Вован: Всех сразу. А еще ГРУ, плюс самый банальный и скучный Кремль. Но если серьезно, работа в этих структурах подразумевает тишину. Поэтому вряд ли бы мы выкладывали пранки в широкий доступ, сотрудничая с органами.
- Нет желания свести в телефонном разговоре многовекторных Лукашенко и Токаева?
Лексус: Отношения Казахстана и Беларуси настолько близкие, что сложно было бы как-то вклиниться в их каналы связи. Впрочем, это не означает, что невозможно бы было связаться с каждым из них по отдельности. Но мы находимся с ними в одном союзе, они не наши враги. Здесь и сейчас важнее установить с ними более дружественные и тесные взаимоотношения, чем пытаться найти то, что нас разъединяет. Для этого у РФ есть соответствующие ведомства.
Вован: Свеcти в один разговор двух реальных президентов практически невозможно. Если говорить о пранке Лукашенко от лица Токаева и наоборот - это точно не получится, так как они уже знакомы и между странами давно налажены тесные дипломатические каналы. Поэтому мы и звоним от имени малознакомых друг другу представителей. С самим Лукашенко был в пранк еще в 2014 году. Мы звонили ему от имени сына Януковича. Самое необычное это то, что пранк с Лукашенко опубликовали не мы. Оказалось, что некие спецслужбы слушали президент Белоруссии и, посчитав, что тот говорит с реальным сыном Януковича — слили этот «компромат» украинским СМИ. А звонить Токаеву пока не время — есть направления куда более актуальные.
- Могли ли вы в детстве, в далекие времена представить, что обычное телефонное хулиганство перерастет в нечто большее и станет вашей, фактически, профессией?
Лексус: Нет, скорее это было обычным хобби. Тогда и кругозор был другим. Но судьба распорядилась иначе. Те вещи, которые мы создавали оказались востребованы на федеральном уровне. Если людям нравится, что ты делаешь - это становится основным стимулом для работы. Поэтому пришлось сконцентрироваться на пранк-журналистике. Это определенный симбиоз розыгрыша и профессии журналиста. То, что нам было интересно в обычной жизни.
Вован: Конечно нет. Когда все начиналось — это было лишь развлечением, хобби и не более. И у нас не было желания прославиться или получать какие-то деньги. Все пришло как-то само собой. Наверное, в этом и есть, в том числе, секрет успеха. Когда ты изначально занимаешься любимым делом на голом энтузиазме, не вкладывая меркантильную составляющую, а затем выводишь это на профессиональный уровень.
- В таком случае, кем вы сейчас работаете, если работаете?
Лексус: Мы журналисты и ведущие своего шоу ВиЛ на Rutube
Вован: Пранк-журналистами. С ненормированным рабочим графиком.
Комментарии 1