"11-го февраля. Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми. После ужина был небольшой котильон, во время которого 12 пар танцевали русскую пляску. Все вышло весьма удачно и кончилось в 2[ ]1/2.
13-го февраля. Четверг. В 9[ ]1/2 начался бал в костюмах времен Алексея Михайловича в Концертной зале - повторение предыдущего для Мама (вдовствующая императрица Мария Федоровна. - С.Э.). Миша (великий князь Михаил Александрович, младший брат царя. - С.Э.) тоже приехал. Бал прошел весело, красиво и дружно. Русская пляска была очень удачна. Ужинали в Николаевской зале.
14-го февраля. Пятница. В 102 поехали на бал к графу А.Д. Шереметеву (Александр Дмитриевич, шталмейстер Двора Е.И.В., меценат и музыкант-любитель, начальник Придворной певческой капеллы. - С.Э.). Половина общества была "наша" - в исторических костюмах. Было повторение вчерашней русской пляски".
Конечно, спустя годы многое стало восприниматься иначе. Великий князь Александр Михайлович, удачно избежав гибели в Смуту и оказавшись в эмиграции, через десятилетия представит веселье в Зимнем роковым знамением:
"Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочел приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Никки (Николай II. - С.Э.) хотел вернуться к славному прошлому своего рода. ... Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи все более и более сгущались на Дальнем Востоке".
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но в 1903 году двор веселится, не задумываясь о будущем.
Судьбы дам, валетов, королей
В колоде "Русский стиль" у некоторых карточных фигур были реальные и вполне узнаваемые прототипы.
Создатель русской военной авиации великий князь Александр Михайлович был женат на сестре царя Ксении Александровне - ее фотография в костюме боярыни XVII века послужила основой для создания червовой дамы.
Комментарии 1