Похлёбка летняя на кисляке с кислой капустой.
В современной кулинарии этому рецепту часто приписывают название «ПОХЛЁБКА ПЕРУНА», историчность этого названия никак не подтверждается, но то, что в рецепте используются исконные продукты восточных славян - это факт. нет в нём ни картошки, ни перца, ни восточных пряностей, и даже соли. Составные части этого блюда следующие:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(всё в произвольном количестве)
кислая капуста
мясо
кисляк
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп)
чеснок
Произвольное смешение ингредиентов не играет роли, к похлёбка всё равно вкусна. Перейдём к продуктам:
Кисляк — это сквашенное кислое молоко. Приготовить его просто — нужно оставить свежее молоко на денёк в тепле. Чем жирнее молоко, тем вкуснее кисляк — а, значит, и похлёбка.
Кислая капуста — обязательный ингредиент. Квасится любым известным для вас способом, либо покупается в магазине, перед приготовлением блюда режется на мелкие кусочки. Зелень — любая. Чеснок. Традиционно на приготовление такой похлёбки шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, более мягкое и нежное. В старинной русском рецепте такой похлёбки предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. В наших современных условиях подойдёт свинина, говядина, птица.
Для начала нужно обжарить мясо. По старинке оно обжаривается на сухой сковородке совсем чуть-чуть, до появления крови. Но лучше обжарить вполне традиционно.
Затем мясо смешивается с кисляком, туда же добавляется мелко порезанная кислая капуста, порубленная мелко зелень, давленый чеснок.
Всё это тщательно перемешать, и дать настояться до 48 часов, подавать холодным. Поедается с удовольствием!
#кулинария
Нет комментариев