Пчелы миролюбивы по своей природе. Первой пчела не нападает, но защищаясь — жалит. Существует мнение, что, ужалив, она умирает.
Почему пчела умирает после того, как ужалит?
Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:
«На самом деле ужалившая пчела погибает не всегда. Это происходит лишь в случае, если она атаковала животное с эластичным кожным покровом. Дело в том, что у пчел, в отличие от ос, кончик жала зазубрен наподобие гарпуна. Если пчела вонзила жало в упругую кожу жертвы, оно там застревает. Насекомое, пытаясь освободиться, просто вырывает жало вместе с частью внутренних органов. Такие серьезные повреждения и приводят к гибели пчелы. Если же пчела жалит насекомое (а их тело покрыто хитином, то есть материалом неэластичным), она благополучно выдергивает жало из раны жертвы и остается живой-здоровой».
Есть старинная притча. Прилетает пчела к Богу и просит его:" Господи, я тружусь, собираю мёд, а человек ворует у меня мёд, ничего не давая взамен. Сделай так, что бы когда я его жалила, то он умирал." Ответил ей Господь: " Человек есть мой образ и подобие. И ты обязана служить ему. А если ты сподобишься напасть на него и ужалить, то будешь лишаться своего жала и погибать сама." С тех пор и повелось, что кусая человека труженица-пчела гибнет, оставляя своё жало.
Пчела очень редко нападает сама. Она может подлететь и вится вокруг человека из любопытства. Но если она зацепится за одежду лапками ( например за свитер), то моментально атакует. Если пчела попадает в дом, в комнату, то она старается вылететь оттуда. Это к тому, что если " пристали" пчёлы, то нужно не размахивая руками зайти в помещение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3