Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются. Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы. Связано это было с тем, что люди хотели насытиться продуктами, употребление которых во время строгого Поста запрещено.
В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.
Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.
Масленичные угощения не обходились и без картофельных драников со сметаной, заливной рыбы, студня, сельди пряного посола, тушеной рыбы, а также рыбных пирогов и курников.
Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» – «сделанный из размолотого».
В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты.
Рецептов для приготовления лакомств существует множество. Можно выбирать на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.
Старинная кухня на Масленицу
Комментарии 1