Итак, промываем цыпленка и просушиваем его салфетками. При необходимости удаляем остатки перьев, внутренности и хвост.
Тушку переворачиваем грудкой вверх, разрезаем и аккуратно разворачиваем.
Чтобы курицы плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась ее лучше слегка отбить.
Помещаем курицу на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Особенно тщательно проходимся по суставам крыльев и лап.
Нарезаем зубки чеснока вдоль ломтиками и нашпиговываем ими курицу (протыкаем курицу ножом и вставляем в надрезы кусочки чеснока). Благодаря такому способу чеснок не подгорит, а куриное мясо приобретет приятный чесночный аромат.
Далее тушку нужно обмазать солью и специями со всех сторон. Мы использовали молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Получилось очень вкусно.
В сковороду наливаем растительное или топленое масло и аккуратно выкладываем курицу.
В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Мы же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавили тяжелым чугунным казанком с водой.
После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать.
Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны.
Правильно приготовленный на сковороде цыпленок табака должен приобрести румяную корочку со всех сторон. Нам попалась довольно жирная курочка, потому 3 ложки жира с маслом мы слили со сковороды когда переворачивали тушку.
По времени на обжаривание курицы табака с двух сторон при средней температуре у нас ушло около 50 минут. Переворачивать цыпленка следует тогда, когда появится характерный запах поджаренной курицы.
Если видите, что тушка слабо подрумянилась, ее можно снова перевернуть и поджарить сильнее.
Готовый цыпленок табака получается очень аппетитным, красивым и ароматным. Подавать его можно самостоятельно или в сочетании с любимыми гарнирами и салатами. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Маленькие хитрости
Чтобы придать цыпленку табака приятный чесночный аромат, просто нашпигуйте курочку нарезанными зубками чеснока. Не нужно выдавливать и обмазывать сверху курицу чесноком, иначе он будет подгорать и неприятно пахнуть.
Если тушка слишком жирная, просто уберите часть масла при помощи столовой ложки. И напротив, если курица суховатая, добавьте топленое или кусочек сливочного масла.
Специи для курицы можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей кориандр, хмели-сунели, молотый перец и паприка.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА 23 ФЕВРАЛЯ ИЗ РЫБЫ?
Про рыбу тоже не стоит забывать, особенно если мужчины сами нарыбачили и принесли милым дамам свой улов, который умелые хозяйки превратят в настоящее мужское блюдо, сытное, вкусное, полезное! На праздничном столе всех порадуют жирные сорта рыбы, такие как семга, осетр, стерлядь, зубатка, палтус, и оригинальные, такие, как телапия, лемонема или пангасиус!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Караси в сметане
Одно из самых популярных рыбных блюд — караси в сметане, бывает рецепт жареного карася в сметане и рецепт тушенных карасей в сметане, данный рецепт относится к категории полезных блюд, так что здесь караси тушатся без масла, практически в собственном соку! Добавленные специи самые простые, поэтому ничто не перебивает рыбный вкус, а только подчеркивает рыбное горячее!
1,5 — 2 кг рыбы (3 средних карася)
2 литра воды
2 головки луковицы
2 ст. л. с верхом сметаны
3 лавровых листа
7-8 горошка черного перца
Соль по вкусу
1. Караси нужно тщательно вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, обязательно убрать жабры, и разрезать на крупные куски.
2. В 3-х литровую кастрюлю кладем рыбу, икру и заливаем литром горячей воды.
«Если позволяет кастрюля, то конечно можно не разрезать и готовить карася целиком, будет очень даже красиво!»
3. Лук, нарезанный кольцами кольцами, лавровый лист, горошек и соль кладем к рыбе.
4. Ставим карасей со специями на средний огонь до закипания на 40 минут. Потом добавляем сметану и кипятим еще 40 минут.
5. Если вода выкипает, добавляем понемногу из оставшегося литра воды. Снимаем крышку, пробуем на соль, если все, как Вам нравится, то подаем на стол!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Судак запечённый в духовке
Диетическое мясо судака традиционно включают в рацион те люди, которые стараются следит за своим питанием. Готовится рыба очень легко и не требует особых затрат по времени. Самое главное — это свежая тушка судака, а далее дело техники
судак - 2 кг
тимьян свежий- 4 веточки
оливковое масло Extra Virgin- 30 мл
лимоны- 2 шт.
перец свежемолотый смесь- 1 ст. л.
соль- 1 ч. л.
прованские травы- 1 ч. л.
Комментарии 1