
Случилось это, как говорят историки кулинарии, не позднее XVIII века. Тогда котлетой как в Европе, так и в России называли кусок мяса на реберной косточке. Собственно от этой формы — мясо на ребре — и произошло название «котлета». По-французски это блюдо называется côtelette, происходит название от слова «côte» — «ребро». Такие бараньи котлеты уважал даже король Людовик XIV
Котлеты постепенно переживали изменения. Они становились отбивными на косточке, кость со временем отпала. Постепенно котлетами стали называть блюдо из рубленого мяса, сформированного в виде пирожка. Рубленые котлеты стали появляться в России уже в начале XIX века.
Надо сказать, что котлеты в России стали достаточно обширным классом блюд. Так, еще до наших дней дожила баранья котлета: то самое мясо на реберной кости. Есть котлеты де воляй, появившиеся в середине XVIII века благодаря поварам, учившимся во Франции (они делаются из мяса птицы, фаршированного ветчиной и сыром, есть и другие варианты начинки), есть пожарские котлеты, придуманные в начале XIX века, есть котлеты по-киевски.
Наконец, котлеты из рубленого фарша, причем как мясного (свиного, говяжьего), так и из рыбного. Делали котлеты также из мяса птицы, кролика, дичи. Готовили котлеты из отбивных, заворачивая в цельные куски мяса начинку. Котлеты даже делают без использования мяса: из круп, овощей. То есть простым словом «котлета» может называться довольно большое количество блюд.

Как приготовить вот такую баранью котлету?

1 кг бараньей корейки на ребрышках

2 ст. л. топленого масла

соль

свежемолотый перец
Корейку разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.
Масло разогреть на сковороде, обжарить котлеты с двух сторон до корочки. Огонь немного убавить и довести до готовности.кие котлеты
@ImperiaRI
Комментарии 1