Несмотря на то, что «Корнет» 2022–2023 – это кроссовер, у него будут и внедорожные характеристики, такие как помощь при старте на подъеме и система управления полным приводом.
длина – 4419 мм;
ширина – 1841 мм;
высота – 1616 мм;
колесная база – 2630 мм.
Предполагаемая цена ГАЗ «Корнет» 2022–2023 составит около 1 200 000 рублей.
По техническим характеристикам «Корнет» 2022–2023 будет оснащён 1,4-литровым турбированным двигателем и 16-клапанновой головкой с двумя распределительными валами. Максимальная мощность будет достигать 122 или 140 лошадиных сил.
В базовой комплектации предусмотрено 4 подушки безопасности, стереосистема и предотвращение блокировки тормозов. В более дорогих версиях будет сенсорный экран, светодиодная оптика, система мониторинга слепых зон, слежение за дорожными знаками, контроля давления в колесах и т. д.
На днях стало известно, что компания ГАЗ планирует вернуть на рынок легковые автомобили собственного производства.
В Рунете уже на протяжении многих лет обсуждают возможность возрождения седана «Волга». Но вместо нее ГАЗ наладит производство полноценного кроссовера, который будет назван в честь противотанкового ракетного комплекса, устанавливаемого на армейские автомобили «Тигр».
Судя по опубликованной информации, новинка станет настоящим бестселлером российского рынка.
Базируется этот автомобиль на модифицированной платформе MQB-A1, на которой построены такие автомобили как: Skoda Karoq, Volkswagen T-Roc, VW Jetta и другие. Volkswagen продаст данную архитектуру группе компаний ГАЗ, так как последняя не располагает средствами для проектирования, тестирования и создания новой платформы.
Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Компания ГАЗ выпустив небольшой кроссовер получит дополнительный доход. При этом и Volkswagen, продав платформу собственной разработки, не останется без прибыли.
Платформа MQB-A1 открывает для ГАЗа множество возможностей, необходимых для создания бюджетного кроссовера с богатым оснащением.
Данная «тележка» поддерживает внедрение эффективного полного привода на основе многодисковой муфты с электронным управлением. Это сделает новый ГАЗ Корнет 2022-2023 достаточно устойчивым и управляемым в разных условиях эксплуатации.
В дополнении к эффективному полному приводу новый Корнет получит механизм рулевого управления с электроусилителем. Одна из его важных особенностей заключается в том, что его можно настроить в зависимости от стиля езды.
Рулевое колесо имеет три режима работы, в каждом из которых меняется его чувствительность. Этих характеристик уже достаточно для того, чтобы российская модель оказалась более привлекательной в глазах потенциальных покупателей в сравнении с Hyundai Creta, Kia Seltos или новоиспеченным «китайцем» Haval Jolion.
Однако только этим новинка не ограничится. В ее основу ляжет проверенная конструкция из передних стоек МакФерсон и задней многорычажной подвески. Как показали испытания, Jetta VS5 с такой основой хорошо справляется с дорожными неровностями. У Hyundai Creta и KIA Seltos сзади установлена полунезависимая балка, что делает поездку не такой комфортной.
Сообщается, что будущий ГАЗ Корнет сделают из высокопрочной стали. Это решение уже доказало свою эффективность.
Проведенный краш-тест показал, что Jetta VS5 при лобовом и боковом ударах защищает от серьезных повреждений как водителя, так и всех пассажиров. По результатам этого испытания кроссовер набрал 5 баллов. Причем добиться такого результата удалось во многом из-за прочной конструкции.
Несмотря на то, что новый ГАЗ Корнет — городской кроссовер, он сможет неплохо справляться и с бездорожьем. Это обеспечит обширный список электронных систем. Дополнительно Корнет получит помощника при старте на подъеме, а также систему управления полным приводом с расширенными настройками.
Под капотом российской новинки разместят 16-клапанная головка с двумя распределительными валами, системой непосредственного впрыска топлива и гидрокомпенсаторами.
Максимальная мощность мотора в зависимости от версии
достигает 122 или 140 л.с. В первом случае фазовращатель устанавливается на впускном валу, во втором — еще и на выпуске.
В конструкции двигателя предусматривается ременной привод ГРМ, срок службы которого составляет 60 тысяч километров. Сочетается 1,4-литровый мотор с 6-ступенчатой автоматической КПП. Не исключено, что ГАЗ с целью уменьшения цены на базовую версию предложит с Корнет еще и 6-скоростную «механику».
Уже в базовой комплектации российского кроссовера появятся как минимум 4 подушки безопасности, стереосистема, такие стандартные системы, как предотвращения блокировки тормозов и стабилизации кузова.
Причем вторая будет дополнена функцией автоматического включения на скорости, превышающей 100 км/ч. В более дорогих комплектациях этот перечень существенно расширяется.
В комплекте с Корнет можно будет приобрести мультимедийный комплекс с сенсорным экраном диагональю 8 дюймов, светодиодную оптику, системы мониторинга слепых зон, слежения за дорожными знаками, контроля давления в колесах и другие. Список водительских ассистентов пополнится помощником, предупреждающим выезд с занимаемой полосы.
За комфорт в новом Корнет будут отвечать сидения с отделкой из искусственной кожи, климатическое оборудование и адаптивный круиз-контроль, работающий на скорости от 0 до 160 км/ч. Вероятно, в состав мультимедийного комплекса будут включены сервисы от Yandex, включая навигационную карту.
Экспорт легковых автомобилей в 2021 году вырос на 37%
Экспорт легковых автомобилей из России за 2021 год вырос на 37,2% и составил 89,1 тыс. единиц на общую сумму 1 млрд 398,2 млн долларов, гласят данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России. При этом в декабре на внешние рынки было отправлено 8,4 тыс. автомобилей (+10,4% к ноябрю) на 131,9 млн долларов.
Стоит отметить, что крупнейшим экспортером легковых автомобилей по итогам 2021 года остается АВТОВАЗ с показателем 35,8 тыс. поставленных машин (+9,4%). Ульяновский автозавод увеличил экспорт на 57% до 5703 автомобилей, в том числе 1717 единиц для рынков дальнего зарубежья и 3986 машин — для стран СНГ.
Лидером среди автопроизводителей иномарок является петербургский завод Hyundai, поставивший на внешние рынки более 24 тыс. автомобилей и машинокомплектов (+25%). Компания Volkswagen Group Rus экспортировала в страны СНГ 11,5 тыс. машин Volkswagen и Skoda российского производства (+10%).
Московский завод Renault выпустил для внешних рынков 8,7 тыс. автомобилей, предприятие Nissan в Санкт-Петербурге — 4424 кроссовера (+37%). Кроме того, тульский завод Haval в прошлом году наладил поставки машин в страны СНГ, поставив в Беларусь, Азербайджан и Казахстан 1561 автомобиль.
Экспорт грузовых автомобилей в прошлом году увеличился на 11,1% и составил 13,4 тыс. машин на 356,1 млн долларов. В декабре за рубеж было поставлено 1,7 тыс. грузовиков (+28,6% к ноябрю) на 46,7 млн долларов.
Добавим, что в 2021 году предприятие «Соллерс Форд» увеличило экспортные поставки Ford Transit на 15% до 634 автомобилей.
Кроме того, калужский завод «ПСМА Рус» в декабре прошлого года собрал первые коммерческие фургоны Peugeot Expert, Opel Vivaro и Citroen Jumpy для экспортных поставок в Западную Европу, которые начнутся в феврале 2022-го. К концу года предприятие также планирует наладить сборку коммерческой модели Fiat Scudo, предназначенной для экспорта.
Несырьевой промышленный экспорт России вырос на треть
В минувшем году Россия увеличила несырьевой неэнергетический экспорт на 36%, поставив за рубеж продукции, не относящейся к топливно-энергетическому комплексу, более чем на 191 миллиард долларов.
Рост отмечен практически во всех товарных сегментах. Но наиболее масштабным он получился по черным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химическим веществам, пластмассам, энергооборудованию. Например, экспорт химической промышленности вырос на 54%, металлургии - на 52%. Основными импортерами стали Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция и США.
«Политика импортозамещения в России и государственное финансирование развития наукоемких технологий создали благоприятную экономическую среду для инвестиций в производство несырьевой продукции. В результате отечественный бизнес увеличил объемы производства и экспорта до максимальных показателей за последние восемь лет. По отдельным позициям, например, полимеры этилена, экспорт вырос в 3,6 раза», - отмечает профессор Института управления и регионального развития РАНХиГС Александр Сухарев.
Одновременно политика продовольственной безопасности России обеспечила кредиты и дотации, способствовала развитию фермерских хозяйств. Важно, что это помогло подготовить неплохую почву для диверсификации экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны АСЕАН и Китай.
Значимое влияние на трансформацию мирового рынка промышленных товаров оказала и глобальная экологическая повестка. Энергокризис в странах ЕС, а также рост стоимости электричества и цен на сырье для химпроизводства заметно снизили рентабельность производства зарубежных фирм в химической отрасли. Западным компаниям стало выгодней импортировать продукцию из России.
Свою роль сыграла и пандемия коронавируса и ее последствия:
• Рост индекса энергетической рентабельности;
• Падение уровня производительности труда, что автоматически удорожает выпускаемую на местах продукцию;
• Трансформация логистики и мировых производственно-хозяйственных связей из-за карантинных мер.
@ranepa_expertise
Комментарии 2
Вы шутите?! Это несерьёзно.....д.б. минимум 2,0, а лучше - 3,0.