Грузовые машины в нашей стране начали собирать еще в довоенное время, тогда одним из лидеров считался ГАЗ (Горьковский автозавод). Его знаменитые полуторки снялись не в одном военном фильме, да и в 40-х годах вовсю использовались в государстве.
Первый грузовик ГАЗ-АА вышел в 1932 году, он был сделан по аналогу американской машины Форд, только в нашу были внесены некоторые коррективы.
Мало кто знает, что на базе уже нашего грузовика ГАЗ-АА была разработана машина, которая была газогенераторная, т.е. могла ездить, как на генераторном газе, так и бензине.
Грузовик ГАЗ-42
Колесная формула грузовика была 4х2, длина 5.3 метра, высота 1.9 метра и ширина 2 метра, весит автомобиль 2 тонны.
Двигатель имел объем 3.2 литра и мощность 30 лошадиных сил.
Мотор мог разогнать груженый грузовик до 50 км/ч, грузоподъемность его 1200 килограмм.
Трансмиссия состоит из четырех скоростей, которые переключались механически.
Для того, чтобы двигатель работал на генераторном газе на автомобиль была установлена газогенераторная установка, которая в свою очередь питалась от дров, угля, торфа и прочего твердого горючего.
Весит такая установка 400 килограмм, а расположена она с левой части, за кабиной машины. Задумка инженеров была очень хороша, т.к. в тяжелый полевых условиях достать жидкое топлива бывало проблемно, а с дровами таких проблем не было и грузовики могли оставаться мобильными в любой ситуации.
За весь срок сборки, а это до 1946 года, было собрано порядка 34 тысяч таких машин. В наши дни они остались только лишь в музеях или на ретро парадах. В любом случае советский инженер мог изобрести любой, даже на первый взгляд безумный автомобиль или иную другую технику.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев