
30 лет назад, 26 декабря 1991 года Советский Союз (СССР) официально прекратил свое существование. Над Кремлем был спущен советский флаг и поднят российский триколор.

СССР на момент распада занимал
почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %).

СССР был образован на территории, которую к 1917 году занимала
Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.Советская власть на этой территории установилась в результате Октябрьской революции
1917 года и последовавшей за ней Гражданской войной, итогом которой стала консолидация четырёх республик — РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. 30 декабря 1922 года они объединились в одно государство — Союз Советских Социалистических Республик — с едиными органами политической власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.
С 1922 по 1991 в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

22 июня 1941 года Германия при поддержке союзников напала на СССР. Началась Великая Отечественная война, после победы в которой СССР стал, наряду с США, сверхдержавой. Советский Союз доминировал в мировой системе, а также был соучредителем ООН, постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето.

Согласно положениям Конституции 1977 года СССР провозглашался единым союзным многонациональным социалистическим государством. Союзные республики считались суверенными государствами. Порядок выхода республик из Союза с 1990 года регулировал специальный закон. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций. Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.
Из-за низкой эффективности экономической системы, сильной зависимости от цен на энергоресурсы, существенными расходами на гонку вооружений, массового дефицита товаров, межнациональных противоречий и других проблем во второй половине 1980-х годов в СССР произошёл экономический и политический кризис. Обострилось внутреннее политическое противостояние. Попытки реформирования советской системы (демократизация, переход к рыночной экономике и многопартийности) не помогли решить накопившиеся противоречия. В 1988—1991 годах произошёл ряд законодательных конфликтов между союзным центром и союзными республиками.Последствия всех этих событий привели к распаду СССР.

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик.

2 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация "О государственном суверенитете РСФСР". Это привело к открытому конфликту между СССР и РСФСР.

Попытка государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года вызвала массовые народные демонстрации по всему СССР в защиту демократического курса перестройки и законно избранной в 1989 году государственной власти — Съезда народных депутатов СССР. Эпицентром противостояния путчистам считаются события у Белого дома в Москве. В результате попытка захвата власти, ГКЧП провалилось и также ускорило распад Советского Союза.

8 декабря 1991 года тремя государствами-учредителями Союза (РСФСР, УССР и БССР) были подписаны Соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ в местечке Вискули (Беловежская пуща) в Беларуссии.

12 декабря 1991 года Верховным Советом РСФСР был денонсирован Договор 1922 года "Об образовании Союза Советских Социалистических Республик". В настоящее время юристы оспаривают законность данного акта, так как она не является стопроцентной.

25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

25 декабря 2991 года 17:00 мск. состоялись два телефонных разговора Президента Советского Союза Михаила Горбачева: с Президентом США Джорджем Бушем (старшим) и Министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.
Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста Президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.
В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачеву.
Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.

25 декабря 1991 года 18.45 мск. Михаил Горбачев подписал Указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета Обороны при Президенте СССР», а
в 19.00 выступил в прямом эфире Центрального телевидения СССР с заявлением об отставке.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял Декларацию "О прекращении существования СССР".
Российская Федерация была признана
де-факто государством- правопреемником СССР
в международно- правовых отношениях, заняла его место в Совете Безопасности ООН и управлении ядерным оружием. В то же время, согласно действующему законодательству Украины, последняя является преемницей прав и обязательств УССР и международных договоров СССР. Между государствами существует незакрытый вопрос о государственном долге СССР.

Навсегда уходила эпоха страны, которая родилась на руинах российской империи и пала ровно через 73 года, открыв дорогу новой современной России и стран Содружества Независимых Государств (СНГ) - членов ООН.

Мы не в праве давать оценки событиям 30 летней давности, их может дать только сама история и будущее новых образовавшихся самостоятельных 15 государств в мире, бывшего Советского Союза.
***
"У карты бывшего Союза
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей...",
написал один из поэтов тех дней.
26 декабря 2021 года
Комментарии 1