Исследователи из Пермского Политеха разработали прототип платформы для беспроводной передачи энергии
Она позволит подзаряжать дроны и роботы без необходимости их возвращения обратно к человеку, что существенно продлит длительность работы.
Результат исследования опубликован в материалах IV Международной научно-практической конференции «Энергетика и автоматизация в современном обществе».
В основе разработки лежит микросхема FSFR2100. Ее мощность без использования радиатора 200 Вт, при использовании — 450 Вт. Устройство может работать при температуре от −40°C до +130°C.
Разработка состоит из двух частей: передатчика и приемника. Приемник собран на базе микросхемы, которая трансформирует постоянный ток в переменный с частотой 150 кГц. Далее напряжение передается на первичную обмотку воздушного трансформатора. Затем на обмотке приемника напряжение переходит с первичной обмотки на вторичную, выпрямляется, стабилизируется и подается на BMS-контроллер. Через него можно заряжать батарею подключенного устройства
Кроме того, исследователи разработали LLC-резонансный передатчик, который обеспечит высокую эффективность зарядки дронов и роботов. Технологию можно будет применять и для «питания» электромобилей, а также в других сферах, где используются беспроводные зарядные устройства.
По приблизительным расчетам разработчиков, стоимость комплекта из передатчика и приемника составит не более 8000 руб. Его можно будет встроить в необходимый для заказчика корпус.
Как сообщает автор изобретения, студент 3 курса кафедры общенаучных дисциплин Лысьвенского филиала Пермского Политеха Сергей Стерляжников, в дальнейшем эта технология будет масштабирована, чтобы можно было заряжать электромобили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1