Фюрер Германии Адольф Гитлер (второй справа) и предводитель Румынии Ион Антонеску (в центре) склонились над картой на военном совещании. 5 мая 1943 года (Фото: AP Photo/ТАСС)
У нас не было выбора: либо - победа, либо - смерть. Это становится очевидным, когда узнаёшь, какую судьбу готовили народам Советского Союза Гитлер и его подручные.
Адольф Гитлер всегда выступал непримиримым противником и яростным обличителем большевизма, считая его одной из главных угроз Германии. О большевизме, как и о марксизме, он неоднократно — и с большим пафосом — писал в книге «Майн Кампф» (1925—1926), фактически демонизируя это политическое течение и связывая его с мировым «еврейским заговором» против Германии.
Однако следует разделять сиюминутные внутриполитические и долгосрочные геополитические цели Гитлера и нацистов. Политика диктовала необходимость борьбы с марксистскими партиями в Германии и с Коминтерном на международной арене. Но в основе национал-социализма, наравне с другими положениями, лежала и расовая теория, подразумевавшая безусловное превосходство германского народа, а также подчинение ему народов неполноценных.
Проще говоря, для блага всего человечества, требовалось обеспечение развития и процветания народа-господина, народа-творца, в том числе - и за счёт других народов, даже если последних ждёт гибель.
«Моя миссия — уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская»
Несмотря на постоянное обличение марксизма вообще и большевизма в частности, основной упор Гитлер делал на необходимости получения Германией «жизненного пространства» — Lebensraum. Причём он изначально рассматривал Россию как источник новых территорий для немецкого народа. В той же «Майн Кампф» будущий фюрер обозначал: «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счёт России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации».
И в этом смысле ему было совершенно не важно, кто находился у власти в России (на тот момент СССР) — большевики или кто-либо ещё.
ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА
Когда в «Майн Кампф» Гитлер обратился к восточной политике, он прямо указал, что «эта проблема имеет решающее значение для всей вообще иностранной политики Германии в целом», что она «является оселком, на котором, прежде всего, проверяются политические способности нашего молодого национал-социалистического движения; на этом оселке мы проверяем, насколько в самом деле мы способны ясно мыслить и правильно действовать». И суть его позиции заключалась в том, что сам факт нахождения у власти в СССР большевиков — это шанс для Германии, поскольку Россия лишилась «той интеллигенции, на которой до сих пор держалось её государственное существование, и которая одна только служила залогом известной прочности государства». Теперь Германия ликвидирует «еврейское господство в России» и подчинит себе все эти бескрайние просторы.
Таким образом, целью объявлялась не просто ликвидация большевизма, а уничтожение государствообразующей силы, что означало конец российской государственности в любой форме. Несколько позже, уже во время Второй мировой войны, Гитлер скажет министру иностранных дел Румынии Михаю Антонеску: «Моя миссия, если мне удастся, — уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны сообща работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос - гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян».
Оценка Гитлером русского народа была крайне низкой, фюрер изначально отводил ему подчинённую роль. «Население России, — писал он, — было сплошь безграмотное. <...> В России сама интеллигенция в большинстве своём принадлежит к нерусским национальностям и во всяком случае к неславянским расам. С тонким слоем интеллигенции в России легко было справиться, ибо между ним и широкими массами народа почти совсем не было посредствующих звеньев, а умственный и моральный уровень широкой массы народа был в России страшно низок».
О взглядах и настроениях Гитлера свидетельствуют и его застольные разговоры — монологи, которыми он удостаивал своих приближённых во время обедов и ужинов. Фюрер Великогерманского рейха видел Россию территорией, заселённой непросвещённым и лишённым инициативы народом, погружённым в пороки и не имевшим каких-либо культурных потребностей. В будущем население этой страны должно было работать на немецких крестьян-солдат, которые жили бы на пасторальных фермах, тогда как в немногих германских городах предполагалось сосредоточить администрацию. «Мы не будем жить в русских городах, — вещал Гитлер, — и предоставим им возможность разваливаться на куски без нашего вмешательства. И самое главное, - никакого сожаления по этому поводу! <...> Мы, возможно, ограничимся тем, что установим радиопередатчики под своим контролем. А в остальном обучим их лишь до уровня, чтоб они понимали наши дорожные знаки...»
Одной из целей было превращение народа, которому всё же решено было сохранить жизнь, в бессловесный скот, не доставляющий никаких хлопот «высокообразованной» германской нации. «С них спрашивается меньше, чем с глухонемых. Никаких специальных книг для них! — был категоричен фюрер. — Радио будет достаточно, чтобы дать им наиболее важную информацию. Музыки они, конечно, могут иметь сколько им угодно. Могут заниматься тем, чтобы слушать, как журчит текущая из-под крана вода. Я - против того, чтобы доверять им работу, требующую даже минимальных умственных усилий».
«О ЧЁМ ДУМАЮТ НАШИ ДОКТОРА?»
Между тем тезис Гитлера, что «обучение русских, украинцев и киргизов чтению и письму, в конечном итоге обратится против нас самих», был лишь частью плана порабощения России. В значительной степени ослабление русского, как и других славянских народов, основывалось на его уничтожении. Уничтожении, как в прямом смысле этого слова — физическом, с помощью расстрелов и карательных операций, так и путём проведения последовательной политики, которая может быть охарактеризована лишь как геноцид.
Комментарии 5