Выпуск офицеров 2-й роты Ташкентского военного училища 1917-й год.
Ташкентское военное училище – военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты, было открыто в Ташкенте высочайшим повелением от 6 июля 1914г., незадолго до Первой Мировой войны и было самым молодым училищем Российской империи.
Новые учебные программы практически уравняли курсы военных и юнкерских училищ, что и вылилось в Приказ по военному-ведомству № 243, согласно которого все юнкерские училища переименовывались в военные.
Первоначально штат Ташкентского военного училища насчитывал 176 юнкеров, позднее был расширен до 220.
Ташкентское военное училище было закрыто решением новых властей 6 ноября 1917г..
Поскольку первоначально у Ташкентского военного училища (ныне - Академия Вооруженных сил Узбекистана) не было своего здания, а был только проект реализованный в 1917г., то 1-я рота училища занимала здание Общественного собрания, 2-я занималась в Пушкинской школе. Позднее училище переехало в собственное здание, построенное на Паркентской улице, в котром располагалось Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.
В конце XIXв. на месте махалли находились казармы саперного батальона российского гарнизона, поэтому в Советское время часть улицы Мирабад называлась Саперная.
Дом № 27 к.4 был одноэтажным и использовался в качестве батальонной конюшни. Во время Великой Отечественной войны был надстроен второй этаж, куда заселили эвакуированных. Вокруг этого исторического здания в пятидесятые годы возвели военный городок для офицеров, участвовших во взятии Берлина, а после окончания войны служили в Германии и имели звание не ниже полковника. Потому-то этот микрорайон в обиходе и получил название "Полкушка".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев