Почему все самолеты летают преимущественно на высоте 10 000 метров?
На такой высоте оптимальная плотность воздуха.
Самолету нужен воздух, чтобы двигатели могли создать подъемную силу. В то же время самолет вызывает лобовое сопротивление, и чем больше скорости он набирает, тем ниже оптимальная плотность воздуха, а при плотном воздухе тратится больше горючего.
Чтобы летать на высоте 12 000 – 15 000 метров, при этом обеспечивая двигатели кислородом и создавая подъемную силу, самолету пришлось бы развивать скорость, превышающую скорость звука. Так что на высоте около 10 000 метров самолеты могут летать более экономично, и скорость может не превышать 950 км/час.
Потому что есть такая наука - аэродинамика. Двигатели не создают подъемную силу. Подъемную силу создает набегающий воздушный поток, обтекая крыло самолета. Двигатель создает тягу, по причине которой самолет двигается поступательно и воздух набегая на плоскость (крыло) создает разницу давления, сверху давление меньше, снизу больше. Теперь вопрос -кто кого перетянет, сильный (больше) или слабый (меньше)? Второе, самолет не может вызвать лобовое сопротивление. Сопротивление вызывает воздух. Но самое интересное другое - под воздействие какой силы самолет в горизонтальном полете движется вперед? На первый взгляд удивительно, но самолет двигается по инерции (второй закон Ньютона). И еще, на 11200 м. я водил свою машину на скоростях 840 км.час, а это дозвуковые скорости.
Это всё понятно. Просто человек пытался простым языком объяснить, что на этой высоте (11200) соблюдается баланс между экономичностью и достатком кислорода... Разве не так? По сути дела вы сами-то не ответили на этот вопрос, хотя и рассказали некоторые тонкости полета.
Все не так просто. Конечно есть экономичная для полета высота, но нельзя обобщать. У каждого типа воздушного судна она разная. Другое - нельзя делать вывод по поводу экономии топлива с теми заблуждениями, которые связал автор с сопротивлением, подъемной силой. Ведь известно, что не так обстоит дело, чем выше, тем экономичнее. Имеются наивыгодные высоты полета для каждого типа ВС, вопрос - а выше что. Ответ а выше расход топлива увеличивается.
Ну, насколько я понял, речь идет не о винтовых самолетах, а о реактивных, обычных пассажирских. Которые и летают на этих высотах. Так что по-моему всё, в принципе и в общих чертах, правильно человек рассказал....
Ну возьмите ЯК 40, почему он не лезет на 10 000? Не все так просто и автор, утверждая что-то не имеет элементарного понятия по предмету. А другие, берут его тезу за истину. И это не только по данному предмету, к сожалению
Это неправильный ответ. Еще раз, у каждого типа самолета свои характеристики в том числе и экономические высоты. И правило -чем выше тем быстрее и экономично тут не работает.
И долго он пролетит по инерции? это первый закон Ньютона (об инерции), а летит он действительно согласно второго закона Ньютона, т.к. равнодействующая сила направлена по курсу самолёта. Странное толкование физики, а закон Бернулли не только для аэродинамики действует, но и для гидродинамики тоже. Так что автор доходчиво объяснил оптимальные условия полёта,не вдаваясь в тонкости различия двигателей и обводов крыла у разных самолётов. Большинство современных лайнеров летает именно на этих высотах.
Вам бы следовало бы не отвлекаться от существа тезы автора поста. Закон Бернулли ни какого отношения к сущности темы не имеет. Этот закон работает на создание подъемной силы. А вот самолет в горизонтальном полете движется по инерции. Вы удивлены? Тут вам следовало бы вспомнить что будет с телом, на которое постоянно действует сила, значение которой хоть на йоту превышает сопротивлению тела при движении. Ответ - тело будет двигаться с ускорением. А самолет то в горизонте летит с постоянной скоростью. Так то, и как долго он будет в горизонте двигаться по инерции? До того момента, показа сила трения и сила тяги будут уравновешаны. Вам бы еще "кривые Жуковского" вспомнить, материал излагается достаточно доходчиво. С физикой вы не на ты, точнее с аэродинамикой, ну если вам роднее, то с гидродинамикой. Увы. Вы свято верите, что сопротивление создает "самолет" а не воздушная среда, также как и на высотах от 11000 самолеты летают на сверзвуке. Загадки для вас: в каком поло...ЕщёВам бы следовало бы не отвлекаться от существа тезы автора поста. Закон Бернулли ни какого отношения к сущности темы не имеет. Этот закон работает на создание подъемной силы. А вот самолет в горизонтальном полете движется по инерции. Вы удивлены? Тут вам следовало бы вспомнить что будет с телом, на которое постоянно действует сила, значение которой хоть на йоту превышает сопротивлению тела при движении. Ответ - тело будет двигаться с ускорением. А самолет то в горизонте летит с постоянной скоростью. Так то, и как долго он будет в горизонте двигаться по инерции? До того момента, показа сила трения и сила тяги будут уравновешаны. Вам бы еще "кривые Жуковского" вспомнить, материал излагается достаточно доходчиво. С физикой вы не на ты, точнее с аэродинамикой, ну если вам роднее, то с гидродинамикой. Увы. Вы свято верите, что сопротивление создает "самолет" а не воздушная среда, также как и на высотах от 11000 самолеты летают на сверзвуке. Загадки для вас: в каком положение тела сила трения равна 100% (для вас в процентах); как влияет ветер (возьмем встречный) на показания: а) истинной скорости самолета, б) попутной скорости самолета?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
По сути дела вы сами-то не ответили на этот вопрос, хотя и рассказали некоторые тонкости полета.