Будущее уверенно входит в нашу жизнь. Всё больше из того, что в детстве мы могли увидеть только в фантастических фильмах или прочитать в такой же литературе, появляется наяву.
Конечно, полёты на Марс или синтезаторы пищи нам пока недоступны, но и то, что уже есть или появляется, впечатляет. Особенно тех, кто помнит хотя бы 80-е годы прошлого века.
Мобильная связь, интернет, практически неограниченный доступ к любой информации, госуслуги без беготни по кабинетам и инстанциям, ядерные двигатели для ракет, медицина...
Скоро к этому списку добавится беспилотное такси, про появление которого долго говорили. По крайней мере, так заявляет РБК со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, дополняющего закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».
«Яндекс» стал единственным участником эксперимента по внедрению данной технологии. Остальные агрегаторы такси считают внедрение этой технологии делом отдалённого будущего. Посмотрим, кто окажется прав: те, кто ждёт наступления будущего, или те, кто это будущее создаёт.
В 2021 году «Яндекс» планирует организовать коммерческие пассажирские перевозки с помощью беспилотных такси в Иннополисе, а в этом или следующем году — в Москве. Это следует из проекта постановления правительства.
Пока в экспериментах будет участвовать немного беспилотников: восемь в Иннополисе и десять в Москве. Наращивание парка такси без водителей будет происходить постепенно.
Такси без таксиста это необычно, но и тут есть определённые плюсы. Вам не нахамят, не обсчитают, не откажутся ехать туда, куда вам нужно, не будут включать музыку, которая вам не нравится, не станут отвлекаться по своим делам во время движения. Нарушать правила ПДД и болтать без умолку тоже не будут. То есть станет безопаснее, но скучнее.
Скорее всего, беспилотное такси вытеснит людей из этой сферы. Исчезнет одна из самых колоритных профессий наших городов.
Особенно жаль вокзальных таксистов. Разумеется, это сарказм.
Комментарии 1