Сейчас много говорится о картонности американских (а заодно и канадских) домов, создавая впечатление что вся северная америка застроена спичечными коробками, только чуть побольше. В некоторых случаях это так и есть, но только в некоторых. Я остановлюсь на том, какие дома есть в Монреале.
Конечно, сейчас огромное количество новой застройки - каркасное. В бывшем союзе эти домики сначала называли финскими, потом канадскими, сейчас - обычные приснопамятные каркасники. Тут ничего нового. Всё скрипит и ходит, особенно после 10-15 лет эксплуатации.
Но есть нюанс. В Канаде не так тепло, как может казаться из-за её ставропольской широты. Всё дело в "мешке со льдом", как местные называют Гудзонов залив. Вот он в значительной мере стабилизирует температуру в нижнюю строну.
Поэтому, в Канаде, с испокон её не столь долгих веков, строили из камня или бруса. И в Монреале полно деревянных домов из бруса, которым по 200 лет. Да-да. Понятно, что кто побогаче, строили из камня - на острове (а Монреаль - это остров) есть одна огромная яма метров 40 глубиной и площадью километра два, а ещё есть вторая рядом чуть поменьше - это бывшие каменные карьеры. И весь базальт, из которого выстроено большинство домов старого центра - оттуда. Но чтобы сделать достаточно тёплые стены из базальта - стены нужны сантиметров по 60-70 - и не у всех было столько пиастров.
И строили из бруса. Причём, эта конструкция не менее долговечная. Все оквадраченные брёвна обрабатывали какой-то чёрной дрянью - отчего они дико воняли в начале - их выставляли проветриться. Сейчас подобные склады деревянных шпал есть кое-где на железке. А потом продавали застройщикам.
Дом строился обычным брусовым способом встык, без красот, поскольку потом обивался опять какой-то пропитанной картонкой, похожей на рубероид, а потом через вентилируемый фасад обкладывался кирпичом для хотя бы минимальной пожаробезопасности и хорошей лукности.
Поскольку через какое-то время всё даёт осадку, кладку вело и каждые лет 50 её перекладывали. Если конечно, дом не вело так, что в нём уже жить нельзя. Причём, что характерно, кирпич использовали тот же самый, из-за чего ровный тон кладки после двух переборов приобретал вид украденного откуда придётся кирпича, что считалось сначала лузерством, а теперь нереальной крутостью. Сейчас уже новый кирпич делают "разноцветным", чтобы выглядел как старый.
Кто побогаче, но не настолько чтобы на полнобазальтовую стену раскошелиться, обкладывал базальтом или известняком - и такой тут нашли тоже. Со стороны выглядело дорого-бохато. Да и архитектурный стиль того времени обязывал - ампир. В Монреале полно ампирских зданий из якобы известняка, но внутри обычных брусовых. Причём, известняком обкладывали только фасад - обратная сторона луны была обычной кирпичной. И миллионы баксов стоят такие дома, между прочим. Но скрипят, [....], внутри безбожно. Как какие-то развалюхи. Конечно, кто поумнее был делал перекрытия на рельсах - это уже позднее. Но таких было немного.
Внутри такие здания - вылитые сталинки с 10 сантиметровым слоем дранной штукатурки, лепниной и тяжеленными люстрами. Это вам не каркас. Причём, поскольку толщина фасадной кладки в этом случае 25-30 см, она тоже была несущей и велась вместе с бревенчатой стеной, зачастую её поддерживая. отсюда переборка каменной кладки - чрезвычайно редкое событие. В отличие от кирпича. И большинство каменных частных домой имеют оригинальный 200-250 летний вид. Их только изредка паром моют, перекрашивают крышу и всё.
Причём, что характерно, дома 17-18 веков сейчас в основном общественные - церкви, дома мега губернаторов, переделанные в музеи, старый центр - офисы в основном и магазины. Я как-то был в таком домике-офисе. Снаружи эта базальтовая стена гладкая - ну как гладкая - можно заметить, что чуток старались. А вот внутри - типичный рваный камень. Причём, никто этим не парится. Подогнали ножовкой плавающий пол или паркет под эту сингулярность и всё. Потёки раствора, выступы, об которые как два пальца голову расшибить - пофиг. Это индивиджуалити. Айдентити, так её...
А ещё мощнейший пласт заводских цехов.
Лет сто пятьдесят (а то и больше) назад на Монреаль внезапно напала индустриальная рэволюция. И город превратился в такой себе мегачикаго. Заводов было - невпроворот. Строились все под копирку - вернее пару копирок. Одно лекало - металлозавод назовём её - огромный широкий длинный цэх высотой этажа три на мощнейших тавровых колоннах крыша, перекрытия только боковые (галереи) и все они железные. Другой вариант - этакий ткацкий комбинат - трёх-четырёхэтажное здание с потолками метров пять. Те же тавровые колонны и рельсы полноэтажных перекрытий, полы типа деревянные. Некоторые оригинальные до сих пор. Толщина досок от 5 см и выше. Строилось из кирпича, стены сантиметров по 40-50 толщиной с красивыми огромными арками.
А потом после войны резко всё закрылось. Никому ничего не нужно. Начало ветшать и решили отдать под жилой фонд.
Поначалу, как обычно, народ ничего не просёк. Фу, какая гадость, жить на заводе. Туда селилась отмороженная богема, мегаколлективисты и прочая иммиграция. Но потом появилось модное слово - лофт. И заверте...
Во-первых, практически все одноэтажные "металлические" мегацеха выкупились торговыми центрами или сетями. Всё равно все на колёсах, а для бешенной собаки 10 км - не крюк, так что покупатели как-то появились. На базе промзон появились торговые кластеры. А теперь, внимание, по соседству с ними стояли "ткацкие" цеха. И тут, во-вторых, в полный рост начался лофт. Ведь всё рядом - можно на велике пешочком - грин лайф, смол футпринт, да огромные арочные окна, потолок 5 метров - начались дизайн проекты, деревья и хайтек наперегонки прямо в квартире.
Богема и иммигранты полетели на задворки, а в лофты начала селиться и городиться солидная публика. Теперь картинно-лубочный символ солидности и достатка - не домик в деревне, а ободранная неоштукатуренная стена а ля лофт из преимущественно красного кирпича с преимущественно горизонтальной кладкой и кожаным диванчиком по соседству. Ну и газовый стеклянный ультра хай-тек камин рядом.
Но и это ещё не всё. Когда-то Марк Твен, который долгое время долгов жил в Монреале, говорил, что если бросить камень закрыв глаза, то обязательно попадёшь в окно какой-нибудь церкви. В Монреале их овер дофига. Это правда. Большинство слабо посещаются, и некоторые продаются на рынке недвиги. И многие такие без комплексов переделываются в жилищные комплексы. И есть даже рынок квартир в церквях - это вообще экзотика, поэтому он не светится. Всё через своих - предложение намного опережает спрос. Цены соответствующие.
В Монреале куча литых из бетона 20-30 этажных "башен" - шато туда, шато сюда, они дороже намного каркасников. Но свой рынок у них тоже есть.
Но большинство новых проектов, конечно, каркасные. Залили тьфундамент, он же подвал, зачастую гараж, ОСБ гвоздиками прибили, вот тебе и стены. Розовая минвата, полкирпичика обкладка - вот и домик этажа на четыре. Выше из картона нельзя, снипы не разрешают. Дёшево (не в продаже) и сердито. Подъём на таких проектах бешенный. Все пустыри, брошенные гаражи на карандаше. Чуть кто шевельнётся на рынке недвиги - тут же контрольный, и новый проектик. Не спать, c'est Montreal.
Но большинство народа в городе живёт в двух видах жилья - это приснопамятный таунхауз, он же где побогаче, свой коттедж. Если новый, то каркас, если старый, то брус с кирпичом. И второй тип - мультиплекс. Это дом на 8-20 квартир, в тех же четырёх этажах, если с выкупом - называется кондо, если съём - апартаменты. Опять же каркасник или бревно. В таком живём и мы, у нас старый, из бруса, поверх кирпич.
Так что картонного жилья в Канаде не так уж и много. Его любят на загородные дома подешевле, а когда дом в черте - шессот тыщ, то не все хотят платить столько за каркас, ищут брус. Отсюда парадокс - новые часто дешевле старых. Ибо все знают из какого материала что где строят.
Ну вот, вкратце, и всё.
А нам всех благ, здоровья и хороших домов.
https://e-news.su/in-world/390250-kto-tak-stroit.html
Нет комментариев