12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню
Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.
Репа: витамины и полезные свойства для организма Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.
Польза репы:
== Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами == Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом. == В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека. == Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма. == В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека. == Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная). == Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов. == Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка. == Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса. == Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду). == В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода. == Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний. == Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.======================================================1. Запечённая репа с тимьяном2. Рагу с репой, говядиной и грибами3. Репа, фаршированная грибами и овощами4. Жареная курица с гарниром из репы и груши5. Суп-пюре из репы с яблоком6. Овощной суп с репой и рисом7. Салат с репой, морковью и яблоком8. Салат с репой, свёклой и орехами9. Картофельные драники с репой10. Салат с репой, капустой и морковью11. Салат с репой, огурцом и яйцами12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках=============================================================1. Запечённая репа с тимьяномИнгредиенты500 г репы;1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;1 столовая ложка бальзамического уксуса;½ чайной ложки сушёного тимьяна;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;несколько веточек петрушки.
Приготовление Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. ----------------------------------------------------------------------------------- 2. Рагу с репой, говядиной и грибами Ингредиенты 450 г говядины; 1 луковица; 250 г шампиньонов; 2 столовые ложки оливкового масла; несколько веточек розмарина; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка томатной пасты; 120 мл сухого красного вина; 300 г репы; 1 морковь; 900 мл говяжьего бульона.
Приготовление Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.
Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть. ------------------------------------------------------------------------------------------------ 3. Репа, фаршированная грибами и овощами Ингредиенты 2 средние репы; соль — по вкусу; 100 г шампиньонов; ½ луковицы; 1 морковь; ½ болгарского перца; 1 столовая ложка растительного масла; молотый чёрный перец — по вкусу; молотый кориандр — по вкусу; 50 мл жирных сливок; 50 г сыра.
Приготовление Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.
Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.
Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. -------------------------------------------------------------------------------------------------- 4. Жареная курица с гарниром из репы и груши Ингредиенты 3 столовые ложки оливкового масла; 4 куриных бёдрышка со шкуркой; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 луковица; 1 груша; 200 г репы; 4 зубчика чеснока; 120 мл сухого белого вина; несколько веточек тимьяна.
Приготовление В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.
Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.
Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.
Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 5. Суп-пюре из репы с яблоком Ингредиенты 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 680 г репы; 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения; 2 столовые ложки коричневого сахара; 1½ чайной ложки соли; ¾ чайной ложки молотого чёрного перца; ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения; 950 мл куриного или овощного бульона; 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.
Приготовление В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.
Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей. --------------------------------------------------------------------------------------------- 6. Овощной суп с репой и рисом Ингредиенты 1 луковица; 1 морковь; 2–3 столовые ложки растительного масла; 1½ л воды; 300 г картофеля; 300 г репы; 3–4 столовые ложки риса; соль — по вкусу; 1–2 сушёных лавровых листа; несколько веточек укропа; несколько веточек петрушки.
Приготовление Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень. --------------------------------------------------------------------------------------------------- 7. Салат с репой, морковью и яблоком Ингредиенты 50 г изюма; 200 г репы; 150 г моркови; 200 г кисло-сладких яблок; лимонный сок — по вкусу; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.
Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 8. Салат с репой, свёклой и орехами Ингредиенты 500 г репы; соль — по вкусу; 6 столовых ложек растительного масла; 500 г небольшой свёклы; 200 г кешью, фундука или миндаля; несколько веточек петрушки; 1–2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; молотый чёрный перец — по вкусу; ½ пучка листьев салата или рукколы.
Приготовление Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.
В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.
Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами. ----------------------------------------------------------------------------------------------- 9. Картофельные драники с репой Ингредиенты 450 г картофеля; 250 г репы; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.
Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью. ---------------------------------------------------------------------------------------- 10. Салат с репой, капустой и морковью Ингредиенты 250 г капусты; ½ пучка укропа; ½ пучка петрушки; соль — по вкусу; 250 г репы; 200 г моркови; 2–3 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.
Приготовление Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте. ------------------------------------------------------------------------------------------- 11. Салат с репой, огурцом и яйцами Ингредиенты 2 яйца; 150 г репы; 150 г огурцов; 1 зубчик чеснока; соль — по вкусу; 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте. --------------------------------------------------------------------------------------------- 12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках Ингредиенты 100 г изюма; 200 г репы; 200 г сладких яблок; молотая корица — по вкусу; молотый мускатный орех — по вкусу; молотая гвоздика — по вкусу; 160 мл воды; 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла; 2 звёздочки сушёного бадьяна; мёд или сахар — опционально.
Приготовление Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.
Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.
Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1