Зонт – вещь незаменимая и очень нужная. Они пользуются широким спросом и нужны, как детям, так и взрослым.
Родиной зонта исторически можно считать Китай, Египет или Индию, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м.
Существует так же древняя индийская легенда о девушке Зите у которой было очень доброе сердце и она умела хорошо готовить. Но замуж ее никто не брал, потому что она много времени проводила в хлопотах по хозяйству на кухне, а на солнце ее лицо краснело и распухло. И тогда бог Брахма решил выдать Зиту замуж. Для этого он подарил ей сделанный из перьев диковинных птиц и листьев священных деревьев навес над головой с персональной ручкой. Больше солнце не обжигало лицо Зиты, к нему вернулись естественные цвет и размеры, и люди увидели, какая она на самом деле красавица. Кроме того, люди поняли, какое это чудо - зонт, т.к. это был первый зонт, который защищал от солнца.
Известно, что зонт применялся в качестве щита от солнца в Древнем Египте и Вавилоне.
В древности на Востоке зонтом мог пользоваться только член королевской семьи или высокопоставленные придворные.
В 1715 году, например, давалось такое определение зонту - это прикрытие из клеенки, используемое как для защиты от солнечных ожогов, так-же иногда используется и в случае дождя.
И только в XVIII в. зонт стал преимущественно защитой от дождя.
Конструкцию зонта изобрел англичанин Джоан Ханвэй - это он придумал складной зонт. Первоначально он взял обычный женский зонт от солнца, и просто заменил на нем ткань на более плотную и темную.
В Англии ХVІІІ века зонт был новинкой. Когда в 1772 г. Ханвэй появился на улицах Лондона со своим изобретением, лошади пугались, а прохожие смеялись над ним.
Зонт Ханвэя первоначально стоил столько же, сколько скромный экипаж.
В Англии зонт прижился из-за климата – часто сырой погоды.
В ХVIII веке зонт был свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в обществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничал верховные правители Сиама (Таиланда), например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А у короля Бирмы был зонт в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.
В конце ХIХ в. был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку - изолятор.
В США в середине ХХ в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону нападающих и одновременно включали сирену.
В начале XX века изящные и бесполезные женские зонтики всё еще держали свои позиции, но после Первой мировой войны, к 20-м годам, они уступили место практичным бумажным моделям от солнца и клеенчатым - от дождя. Похожие изменения Первая мировая война внесла и в мужские гардеробы: до войны были популярны зонты-трости - в то время выпускали отдельные модели для вечера из черного дерева и часто оправленные золотом или серебром и для прогулок по сельской местности - из ясеня или ореха и часто в комплекте с флягой.
К концу 30-х трости окончательно вышли из моды. На короткий период яркие длинные зонты (в первую очередь, от дождя) вернулись в моду в 50-е. Однако очень скоро зонтик уменьшился до размеров сумочки или портфеля и окончательно превратился в рядовой практичный предмет быта - как плащ-дождевик или резиновые сапоги.
В настоящее время дизайнеры постоянно радуют своими необычными находками. Создают необычные зонты, которые будут выделять вас, даже в серый, хмурый и дождливый день.
Элегантные эксклюзивные зонты, мужские, женские и детские, в отличие от массового производства, создаются в пределах маленьких фабрик или частных мастерских помещений. Они отличаются не только своим внешним видом, но и качеством.
Любопытный мир подготовил для вас подборку необычных дизайнерских зонтов.
Зонт в форме сердца
Нет комментариев