Планшет учителя или медицинского работника упрощает многие задачи. В идеале, он должен сделать работу госслужащего более эффективной, но для этого может понадобиться интеграция с другими внешними устройствами. Можно предположить, что учителю необходима интеграция планшета с другими устройствами — например, мультимедийной доской, чтобы наглядно объяснить ошибки в домашней работе.
Что делать разработчикам?
Проект по переходу госструктуры на российскую ОС продлится минимум до 2024 года, всего на развитие российской мобильной ОС предлагается выделить 19,4 млрд рублей. Такой масштабный проект вызывает интерес у разработчиков: создавать приложения для ОС, которой будет пользоваться вся госструктура, достаточно перспективно.
Но еще пару лет назад немногие специалисты были знакомы с «Авророй»: в 2019 году ВТБ не смог найти подрядчиков для создания версии приложения для российской ОС. Сейчас мы наблюдаем, как растет интерес разработчиков к «Авроре», в том числе за счет деятельности ОМП. Сайт Открытой мобильной платформы предоставляет разработчику все необходимое: обучающие материалы, SDK, документацию, API и форум для общения. Но для работы с «Авророй» одних знаний из открытых источников недостаточно: для разработки под первую российскую мобильную ОС необходимо сотрудничество с ОМП.
Как стать разработчиком приложения для «Авроры»:
Обратиться в ОМП через сайт, почту или по телефону.
Пройти обучающие курсы. «Аврора» — это решение с открытым исходным кодом на ядре Linux. Чтобы разрабатывать под нее приложения, не нужно изучать дополнительные языки программирования, тем не менее, у нее есть свои особенности. На сайте ОМП доступен открытый вводный курс, вебинары, документация, статьи, там же можно записаться на очные курсы.
Установить необходимое ПО. В целом, подготовка рабочей среды для разработки сравнима с подготовкой к разработке под Android. Для работы с «Авророй» понадобится ПК на Windows / Linux / macOS. Необходимо поставить набор средств разработки (SDK) предлагаемый ОМП, также для запуска разрабатываемого приложения понадобятся устройства, работающие через VirtualBox. Aurora OS IDE основана на Qt Creator и используется для разработки на языках С, С++ и QML.
Получить устройства, поддерживающие ОС «Аврора». ОМП советуют получать устройства у производителя. Но с этим может возникнуть проблема: если производитель сам не участвует в проекте или не знает о его существовании, он не сможет бесплатно предоставить устройство. Купить одно или два устройства тоже не получится: это не выгодно производителю, он предоставляет только партии для реальных проектов.
Разработать приложение. В зависимости от целей проекта, разработка может пойти по двум разным путям:
- Если цель проекта маркетинговая — например, разработать MVP и представить его клиенту, — то достаточно создать приложение на базовой версии «Авроры». Она позволит продемонстрировать функциональность приложения, но не подойдет для практического применения.
- Если компания разрабатывает приложение под реальные проекты, ее ждет более сложный путь — необходимо работать с сертифицированной ОС. Чтобы приложение можно было скачать на устройство и пользоваться им, нужны дополнительные этапы.
Подписать приложение. На устройство приложение попадает через «Аврора Центр», куда его загружает компания-клиент. Чтобы запустить приложение внутри ОС необходимы три подписи:
- подпись бинарных файлов,
- подпись RPM пакета,
- подпись RPM пакета (клиент).
Проверить корректность приложения (валидация). Если все сделано правильно, установочный пакет должен загрузиться в репозиторий, чтобы его можно было распространить на устройства через панель управления. На этом этапе обычно происходит финальное тестирование на нескольких устройствах — у разработчиков есть возможность выявить и исправить ошибки до того момента, как приложение будет установлено на устройствах конечных пользователей.
Установить приложение на устройства.
Как перспективы у «Авроры»
В ближайшие несколько лет, мы будем наблюдать за первыми шагами государства к полному импортозамещению в госсекторе. После завершения внедрения «Авроры» в образование и медицину будут понятны дальнейшие планы государств: если все пройдет успешно, следующие этапы будут отличаться от предыдущих масштабом и темпом развития.
А компаниям-разработчикам следует смотреть наперед и уже сейчас отправить пару специалистов на обучение, чтобы иметь в запасе ресурсы на случай запроса на проект для отечественной операционной системы.
Дмитрий Смирнов
https://e-news.su/mnenie-i-analitika/385932-avrora-iz-rossii-vse-chto-nuzhno-znat-o-pervoj-otechestvennoj-os.html
Нет комментариев