Как слуга Гитлера закончил жизнь бомжом в Бразилии
Спал на помойке, пил, клянчил копейки. Как слуга Гитлера закончил жизнь бомжом в Бразилии.
Этого старика знал весь район. Грязный, обрюзгший, потерявший человеческий облик, со слипшимися сосульками седых волос, дед никогда не «просыхал». Будучи пьяным уже в семь утра, он отнюдь не трезвел к вечеру. Обитал возле помойки в картонной коробке и питался доставаемыми из мусорных баков объедками. Старый человек клянчил деньги у туристов, местных жителей, не стеснялся подходить и к полицейским: это Бразилия, там народ попроще. Умел добиваться своего — гремел банкой с мелочью у самого носа, пока ему не подавали — «на, отвяжись». Один раз, когда прохожий отказался бросить в банку монету, дед навёл на него палец, улыбнулся и сказал: «Бах!» Голубые глаза нищего казались холодными даже в жару. Перебрав дешёвой местной водки, кашасы, он подсаживался на лавочку автобусной остановки к ожидающим транспорт пассажирам и рассказывал, как сотнями убивал врагов фюрера и великой Германии. «Я стрелял им в затылок, — показывал он. — Вот так, чтобы мозги через рот вылетали!»
Старому алкашу никто не верил. Именно поэтому для жителей города Сан-Бернарду стало шоком, когда в 1978 году внезапно выяснилось: неприятный, но безобидный старый бродяга Гюнтер Мендель на самом деле унтер-офицер (обершарфюрер) СС Густав Вагнер, и его выдачи для суда требуют сразу несколько стран — ФРГ, Израиль, Польша, Австрия и ГДР. В 1942-1943 гг. этот спившийся бразильский бомж служил заместителем шефа «лагеря смерти» Собибор и был причастен, по самым скромным оценкам, к убийству 250 тысяч человек.
«Не обедаю, пока не убью»
20-летний австриец Густав Вагнер вступил в НСДАП ещё до прихода к власти Гитлера — в 1931 году. После того как парня за нацистскую агитацию арестовала полиция, он сбежал из тюрьмы в Германию и там вступил в СС.
В марте 1942-го обершарфюрер Вагнер в качестве заместителя коменданта прибыл в Польшу — для срочного строительства и оборудования газовыми камерами нового «лагеря смерти» — Собибор. Густав был человеком весьма красивой внешности — натуральный блондин, небесно-голубые глаза, вьющиеся волосы. Женщины сходили от него с ума.
Заключённые Собибора дали Вагнеру сразу два прозвища — «Зверь» и «Волк». Им казалось: на те кровавые безумства, которые вытворял обершарфюрер, обычный человек попросту неспособен. Густав был чрезмерно жесток даже для нацистского концлагеря — узники описывают его как хладнокровного садиста. Обершарфюрер сам признавался сослуживцам: «У меня выработалась привычка: я не сажусь обедать, пока не убью кого-нибудь». Выживший заключённый Мойша Бахир рассказывал: «На моих глазах Вагнер забил насмерть двух человек прикладом винтовки — они плохо говорили по-немецки и не понимали его приказов. Однажды подросток из нашего барака по имени Авраам закончил работу на минуту раньше, чем следовало. «Зверь» заставил Авраама раздеться догола и принялся осыпать ударами: остальным рабочим, включая младшего брата бедного парня, приказали смотреть на экзекуцию. В конце концов Вагнер устал бить юношу, достал пистолет, застрелил несчастного и равнодушно ушёл». После того как двое заключённых сбежали, Густав приказал установить минные поля вокруг лагеря.
«Волку» очень не нравилось, если за колючую проволоку привозили женщин с маленькими детьми: его раздражал плач. Обычно он вырывал грудного ребёнка из рук матери и бил головой об дерево. «Я оказал тебе услугу, — сообщал эсэсовец. — Твоё отродье умерло без мучений».
Судьба хранила этого нацистского ублюдка. Во время восстания в Собиборе 14 октября 1943 года под руководством советского лейтенанта Александра Печерского обершарфюрера не было на службе — эсэсовец вместе с женой отмечал рождение своей дочери Марион. Едва Вагнер, трясясь от злости, вернулся в лагерь, он сразу же своими руками убил старых и больных узников, не принявших участие в побеге. Гиммлер наградил Густава Вагнера Железным крестом, отметив в письме: «Этот человек наиболее отличился при выполнении приказов рейха".
Комментарии 7